设为首页    参加收藏

公事员测验省级导航

国度 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 公事员测验1000套word版真题打包下载 公事员测验行测电子教材

行测测验大年夜纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习气

习近平总书记系列重要讲话 “十三五”筹划 当局任务申报 中心一号文件 十九大年夜申报 中国特点社会主义实际 马克思主义哲学 马克思主义政治经济学 毛泽东思维 宪法 刑法 平易近法 行政法 诉讼法 合同法 婚姻法 持续法 物权法 人文知识 科技知识 知识断定 定义断定 类比推理 汗青知识 逻辑断定 片段浏览 数学运算 图形推理 病句断定 选词填空 主旨概括 材料分析 时势政治

·2019年福建省公事员测验简章测验大年夜纲
2019-03-31 00:26:30 【大年夜

2019福建公事员测验公共科目大年夜纲参考《2019中心机关及其直属机构测验录用公事员公共科目测验大年夜纲》,下面是《2019中心机关及其直属机构测验录用公事员公共科目测验大年夜纲》详细内容,供考生参考:

 

为便于报考者充分懂得中心机关及其直属机构2019年度测验录用公事员公共科目口试,特制订本大年夜纲。

一、公共科目口试内容

中心机关及其直属机构2019年度测验录用公事员公共科目口试分为行政职业才能测验和申论两科,重要测查从事公事员任务应当具有的根本才能和根本本质,全部采取闭卷测验的方法。

行政职业才能测验为客不雅性试题,测验时限120分钟,满分100分。

申论为主不雅性试题,测验时限180分钟,满分100分。

2、作答请求

(一)行政职业才能测验

报考者务必携带的测验文具包含黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定地位上填涂准考据号,并在答题卡上作答。在试题本或其他地位作答一概有效。

(二)申论

报考者务必携带的测验文具包含黑色字迹的钢笔或签字笔、2B铅笔和橡皮。报考者必须用2B铅笔在指定地位上填涂准考据号,用钢笔或签字笔在答题卡指定地位上作答。在非指定地位作答或用铅笔作答一概有效。

3、行政职业才能测验简介

(一)测试内容

行政职业才能测验重要包含知识断定、言语懂得与表达、数量关系、断定推理和材料分析等部分。

知识断定重要测查报考者应知应会的根本知识和应用这些知识分析断定的根本才能,重点测查对国情社情的懂得程度、综合管理根本本质等,触及政治、经济、司法、汗青、文明、地理、情况、天然、科技等方面。

言语懂得与表达重要测查报考者应用说话文字停止思虑和交换、敏捷精确地理解和掌握文字材料内涵的才能,包含根据材料查找重要信息及重要细节;精确懂得浏览资估中指定词语、语句的含义;概括归结浏览材料的中间、主旨;断定新构成的语句与浏览材料原意能否分歧;根据高低文内容公道揣摸浏览资估中的隐含信息;断定作者的立场、意图、偏向、目标;精确、得体地遣词用字等。罕见的题型有:浏览懂得、逻辑填空、语句表达等。

数量关系重要测查报考者懂得、掌握事物间量化关系和处理数量关系成绩的才能,重要触及数据关系的分析、推理、断定、运算等。罕见的题型有:数字推理、数学运算等。

断定推理重要测查报考者对各类事物关系的分析推理才能,触及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的懂得、比较、组合、归结和归结等。罕见的题型有:图形推理、定义断定、类比推理、逻辑断定等。

材料分析重要测查报考者对各类情势的文字、图表等材料的综合懂得与分析加工才能,这部分外容平日由统计性的图表、数字及文字材料构成。

(二)题型简介

行政职业才能测验触及多种标题类型,试题将根据测验目标、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面停止组合。以下是部分经常使用题型简介。

1.知识断定

知识断定重要测查报考者对有关国情社情的懂得程度、综合管理的根本本质等,触及政治、经济、司法、汗青、文明、地理、情况、天然、科技等方面的根本知识及其应用,请求报考者经过过程分析、断定和推理,选出最符合请求的一项。

例题1:党的十九大年夜申报指出,中国特点社会主义进入了新时代。新时代我国社会的重要抵触是:

A.人平易近日趋增长的物质文明须要同落后的社会临盆之间的抵触

B.人平易近日趋增长的物质文明须要和不均衡不充分的生长之间的抵触

C.人平易近日趋增长的美好生活须要同落后的社会临盆之间的抵触

D.人平易近日趋增长的美好生活须要和不均衡不充分的生长之间的抵触

(答案:D。习近平总书记在党的十九大年夜申报中指出:“中国特点社会主义进入新时代,我国社会重要抵触曾经转化为人平易近日趋增长的美好生活须要和不均衡不充分的生长之间的抵触。”我国社会重要抵触的变更,是中国特点社会主义进入新时代的重要标记,也是新时代的重要特点。是以,精确答案为D。)

例题2:根据刑法修改案(九)的规定,以下说法缺点的是:

A.对捏造泉币罪不再处以逝世刑

B.对代替他人参加高考的行动应作出行政处罚

C.组织大众在医院肇事、形成严重损掉的行动是犯法行动

D.假造虚假险情在微信中传播、严重捣乱社会次序的行动是犯法行动

(答案:B。A选项,根据修订后的刑法第一百七十条,捏造泉币者据情况严重性最高判处无期徒刑,故A选项说法精确。B选项,刑法第二百八十四条后增长了一项内容,将代替他人参加司法规定的国度测验列入量刑范围,但属于科罚,而不是行政处罚,故B选项说法缺点。C选项,修改案在刑法第二百九十条第一款修改成:“聚众捣乱社会次序,情节严重,导致任务、临盆、营业和教授教化、科研、医疗没法停止,形成严重损掉的,对重要分子,处三年以上七年以下有期徒刑”,故C选项说法精确。D选项,修改案在刑法第二百九十一条中增长一款,“假造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息搜集或许其他媒体上传播,严重捣乱社会次序的,处三年以下有期徒刑、拘役或许管束”,微信属于在信息搜集或许媒体的范畴,故D选项说法精确。是以,精确答案为B。)2.言语懂得与表达

每道题给出一段说话文字,请求报考者根据对这段文字的懂得或应用必定的说话文字知识,选出最符合请求的答案。

例题1:处文科技与经济结合的成绩一直是科技体系体例改革的核心。以往的改革从技巧商品化、科技运转机制、组织构造、人事制度等方面采取了一系列办法,重要出力在微不雅组织层面。改革过程生长到明天,须要更多地从宏不雅管理层面思虑成绩。换句话说,改革曾经改到了推动科技体系体例改革确当局管理者本身头上。当局科技资本设备的理念需不须要改变?对科技活动管理的形式需不须要改变?管文科技活动的组织机构需不须要调剂?答复了这三个成绩,才有能够处文科技、经济“两张皮”的成绩。

这段文字意在解释:

A.应从当局管理角度思虑科技体系体例改革成绩

B.停止国度科技体系体例的深层次改革迫在眉睫

C.明白当局职责是科技体系体例改革的重要条件

D.科技与经济相脱节是我国科技体系体例的弊病

(答案:A。根据“改革曾经改到了推动科技体系体例改革确当局管理者本身头上”一句,可知A为精确答案。)

例题2:缺乏须要的试错机制,很多当部分分和引导干部对改革创新都心存______情感,“不求有功,但求无过”,招致改革创新动力广泛缺乏。以此来看,______“改革掉败”的义务,创造一个宽容的创新情况,才能让更多确当部分分和官员“甩开膀子”谋改革、弄创新。

顺次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.畏难 宽贷豁免 B.重要 宽恕

C.幸运 淡化 D.抵触 忽视

(答案:A。第一个空,由“改革创新动力缺乏”可知不是幸运,幸运是指祈求非分,不测获获成功或免除灾害,故C选项有误。根据“不求有功,但求无过”的这类立场,可知能够是不想做或许怕太难做不好,这里“重要”与之不搭配,并且“宽恕”也和睦义务搭配, B选项也不该该选。第二个空,忽视义务不符合题意,由于“改革掉败”有了义务,但这类义务可以宽贷豁免。是以,精确答案为A。)

3.数量关系

第一种题型:数字推理。每道题给出一个数列,但个中缺乏一项,请求报考者细心不雅察这个数列各数字之间的关系,找出个中的分列规律,然后从四个供选择的答案当选出最合适、最公道的一个来弥补空白项,使之符合原数列的分列规律。

例题:1 2 4 8 16 ( )

A.16 B.24 C.32 D.36

(答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故精确答案为C。)

第二种题型:数学运算。每道题给出一个算术式子或许表达数量关系的一段文字,请求报考者闇练应用加、减、乘、除等根本运算轨则,并应用其他根本数学知识,精确敏捷地计算或推出成果。

例题:某地休息部分租用甲、乙两个教室展开乡村实用人才网job.vhao.net培训。两教室均有5排坐位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。

问甲教室当月共举办了若干次这项培训?

A.8 B.10

C.12 D.15

(答案:D。根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。由此可计算出甲教室举办的培训次数为15次。)

4.断定推理

第一种题型:图形推理。每道题给出一套或两套图形,请求报考者经过过程不雅察分析找出图形分列的规律,选出符合规律的一项。

例题:

(答案:B。斑点在正方形中顺时针移动。在第5个图形中,应当正好移动到左上角。)

第二种题型:定义断定。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况,请求报考者严格根据定义选出一个最符合或最不符合该定义的答案。

例题:职业干涸是指人们在本身经久从事的任务重压之下,产生身心能量被任务耗尽的感到。

根据上述定义,以下属于职业干涸状况的是:

A.老周不克不及胜任本身现有的任务,每天都邑忙得焦头烂额

B.刚参加任务的小李认为这份任务太累,产生了跳槽的动机

C.刘经理每天任务劳碌,缺乏充分的歇息,情感也愈来愈蹩脚

D.在从事过很多不合的职业以后,老王认为一切任务都枯燥无味

(答案:C。根据题干所给定义,精确答案为C。)第三种题型:类比推理。给出一组相干的词,请求经过过程不雅察分析,在备选答案中找出一组与之在逻辑关系上最为切近或类似的词。

例题: 螺丝:螺帽

A.水杯:暖瓶 B.线:纽扣

C.插座:插头 D.筷:碗

(答案:C。螺丝和螺帽是一组必须配套应用的器械,选项C中插头与插座的关系与螺丝与螺帽的关系一样。)

第四种题型:逻辑断定。每道题给出一段陈述,这段陈述被假定是精确的,无可置疑的。请求报考者根据这段陈述,应用必定的逻辑推论,选择一个最恰当的答案。

例题:在一次考古发掘中,考先人员在一座唐朝古墓中发明多片先秦时代的夔(音kuí)文陶片。对此,专家解释说,由于雨水冲刷等缘由,这些先秦时代的陶片后来被冲至唐朝的墓穴中。

以下哪项假设为真,最能质疑上述专家的不雅点?

A.在这座唐朝古墓中还发明多件西汉时代的文物

B.这座唐朝古墓保存无缺,没有漏水、毁塌迹象

C.并不是只要先秦时代才应用夔文,唐朝文人以书写夔文为能事

D.唐朝的墓葬风气是将墓主生前爱好的物品伴随墓主一同下葬

(答案:B。该选项中“古墓保存无缺,没有漏水、毁塌迹象”从根本上清除“雨水冲刷”的能够性,最能质疑专家的不雅点。)

5.材料分析

针对一段材料普通有1~5个成绩,报考者须要根据材料所供给的信息停止分析、比较、推想和计算,从四个备选答案当选出符合题意的答案。

例题:根据以下材料答复成绩:

三大年夜经济圈中,2010年三次家当增长速度均逾越全国均匀程度的有几个?

A.0 B.1

C.2 D.3

(答案:B。经过过程比较表格供给的数字,可以看出,三次家当增长速度均逾越全国均匀程度的只要珠三角,故精确答案为B。)

四、申论简介

申论试卷由留意事项、给定材料和作答请求三部分构成。申论测验按照省级以上(含副省级)机构的职位、市(地)级及以下机构的职位的不合请求,设置两套试卷。

省级以上(含副省级)机构的职位申论测验重要测查报考者的浏览懂得才能、综合分析才能、提出和处理成绩才能、文字表达才能。

浏览懂得才能——请求周全掌握给定材料的内容,精确懂得给定材料的含义,精确提炼现实所包含的不雅点,并提醒所反应的本质成绩。

综合分析才能——请求对给定材料的全部或部分的内容、不雅点或成绩停止分析和归结,多角度地思虑材料内容,作出公道的揣摸或评价。

提出和处理成绩才能——请求借助本身的实际经历或生活体验,在对给定资摒挡解分析的基本上,发明和界定成绩,作出评价或衡量,提出处理成绩的筹划或办法。

文字表达才能——请求闇练应用指定的语种,应用解释、陈述、群情等方法,精确标准、简明畅达地表述思维不雅点。

市(地)级及以下机构的职位申论测验重要测查报考者的浏览懂得才能、贯彻履行才能、处理成绩才能和文字表达才能。

浏览懂得才能——请求可以或许懂得给定材料的重要内容,掌握给定材料各部分之间的关系,对给定材料所触及的不雅点、现实作出恰当的解释。

贯彻履行才能——请求可以或许精确懂得任务目标和组织意图,遵守依法行政的准绳,根据客不雅实际情况,及时有效地完成义务。

处理成绩才能——请求应用本身已有的知识经历,对详细成绩作出精确的分析断定,提出实在可行的办法或办法。

文字表达才能——请求闇练应用指定的语种,对事宜、不雅点停止精确公道的解释、陈述或阐释。

原标题:中心机关及其直属机构2019年度测验录用公事员公共科目测验大年夜纲

文章来源:http://www.fjkl.gov.cn/policy/f1f3fdca-f275-43e0-84b1-4676cb5f9bdc

大年夜 】【打印繁体】 【封闭】 【前往顶部
下一篇2019年福建省公事员测验简章

成绩咨询请搜刮存眷"91测验网"微信公众号后留言咨询