设为首页    参加收藏

公事员测验省级导航

国度 A安徽 B北京 C重庆 F福建 G广东 广西 甘肃 贵州 H河南 河北 湖南 湖北 黑龙江 海南 J江苏 江西 吉林 L辽宁 N内蒙古 宁夏 Q青海 S山东 山西 陕西 四川 上海 T天津
     X新疆 西藏 Y云南 Z浙江 更详细省市县级导航 公事员测验1000套word版真题打包下载 公事员测验行测电子教材

行测测验大年夜纲必考点、题库高频试题汇总-压中真题已成为一种习气

习近平总书记系列重要讲话 “十三五”筹划 当局任务申报 中心一号文件 十九大年夜申报 中国特点社会主义实际 马克思主义哲学 马克思主义政治经济学 毛泽东思维 宪法 刑法 平易近法 行政法 诉讼法 合同法 婚姻法 持续法 物权法 人文知识 科技知识 知识断定 定义断定 类比推理 汗青知识 逻辑断定 片段浏览 数学运算 图形推理 病句断定 选词填空 主旨概括 材料分析 时势政治

公共基本知识2013江苏省公事员测验C类试卷答案及解析(打包下载)
2019-05-16 21:02:48 【大年夜
真题试看停止后微信扫下方二维码便可打包下载完全版《★公共基本知识2013江苏省公事员测验C类真题答案及解析》真题及1200套国度及各省公事员测验积年真题
手机用户可保存上方二维码得手机中,在微信扫一扫中右上角选择“从相册拔取二维码”便可。

2013年江苏公考《公共基本知识》C类真题(部分)

  答

  本试卷第1-60题为客不雅题。请在客不雅题答题卡上作答。第六大年夜题材料处理题为主不雅题,请在主不雅题答题卡上作答。请留意:考生必须在指定的答题卡上做答,在试卷上作答或在答题纸上作答一概有效。

  一、单项选择题(鄙人列选项当选择最恰当的1项,并用2B铅笔在答题卡照应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一概有效。本大年夜题共有30小题,每小题1分,共30分。)

  1.党的十八大年夜申报指出,经济体系体例改革的核心成绩是(    

  A.处理好当局和市场的关系

  B.处理好竞争和垄断的关系

  C.处理好积聚与花费的关系

  D.处理好公平和效力的关系

  2.20121228《全人大年夜常务委员会关于加强搜集信息保护的决定》经过过程公布实施,以下搜集办事供给者的行方背背了该决定的是(    

  A.经电子信息接收者赞成向其发送贸易性电子信息

  B.向未供给真实成分信息的用户供给网站接入办事

  C.发明司法司法禁止发布的信息后采撤清除等处理办法

  D.应小我请求删除他人教布的侵犯其小我隐私的信息

  3.2013年中心一号文件指出,推动现代化农业扶植的核心的基本是(    

  A.改进乡村公共办事机制

  B.健全农业支撑保护制度

  C.改革乡村个人产权制度

  D.创新农业临盆运营组织

  4.20127月召开的全国科技创新大年夜会强调,深化科教体系体例改革,加快国度创新体系扶植的重点是(    

  A.促进科技与经济社会生长慎密结合

  B.处理制约科技创新的凹陷成绩

  C.进步自立创新才能

  D.建立科技资本开放共享机制

  5.“物必先腐,而后虫生所表现的哲理是(    

  A.必定性与有时性的辩证关系

  B.内因与外因的辩证关系

  C.能够性与实际性的辩证关系

  D.景象与本质的辩证关系

  6.毛泽东思维的精华是(    

  A.自力自立     B.大众道路

  C.量入为出     D.武装斗争

  7.以后我国社会主义文明强调的关键是(    

  A.加强全平易近族文明创造力

  B.周全进步公平易近品德本质

  C.晋升文明市场竟争力

  D.丰穷人平易近精力文明生活

  8.以下履行流畅手段天性性能的泉币是(    

  A.了偿存款的现金    B.发下班资的现金

  C.购物花费的现金    D.预交租金的现金

  10.王某为某县某镇当局任务人员,被选为H县人大年夜代表,王某被选的精确余径是(    

  A.H县选平易近直接选举

  B.王某地点选区选平易近直接选举

  C.镇人大年夜主席团选举

  D.镇人大年夜代表选举

  11.某社区为处理情况脏乱差成绩,将社区保洁任务保给了保洁公司,情况卫生大年夜为改不雅,但社区为此收取的高额保洁费也激起居平易近群情,对以下看法精确的是(    

  A.市场是供给公共办事的最有效手段、收取昂扬费用也是公道的

  B.应用市场手段供给公共办事,也应推敲社会公平和居平易近遭受力

  C.公共办事触及公共好处,本来就不该该经过过程市场手段来供给

  D.不论采取何种手段供给公共办事都必须符合一切人的好处

  12.2012年度冲动中国人物歼-15舰载机研制现场总指示罗阳的事迹凹陷表现的社会主义职业品德的根本请求是(    

  A.爱岗敬业     B.诚实取信

  C.干事公平     D.办事大众

  13.“手表定律是指当我们同时具有两只时间不一样的手表时,反而不知道精确的时间,这对做好团队任务的启发是(    

  A.保护引导威望    B.引导言行分歧

  C.屈从组织安排    D.防止令出多门

  14.社会主义低级阶段必须绝不动掘,支撑和引导非私有制经济生长,其根来源基本因是(    

  A.生长非私有制经济可以调动社会各方面的积极性

  B.非私有制经济在生长临盆力中有弗成替换的地位和感化

  C.非私有制经济是社会主义市场经济的无机构成部分

  D.非私有制经济是适应现代化社会在临盆的请求

  15.城管法律人员为阻拦权摊贩持续不法占道运营,暂扣了摊贩兜售的物品,这一行动在司法性质上属于(    

  A.行政强迫办法    B.直接强履行方法

  C.行政处罚     D.平易近事侵权行动

  16.王某在某村办企业施实偷盗时,误将排污处理设备破坏导致污水外泄,周边农田遭到污染村平易近请求补偿,关于这里的义务承当,以下说法精确的是

  A.由王某承当义务 ,因王某是直接加害人(    

  B.由村办企业承当义务,因企业承当的是无错误义务

  C.村平易近可以请求王某补偿,也能够请求村办企业补偿

  D.王某承当刑事义务,村办企业承当平易近事补偿费

  17.以下司法中,重要采取调剂国度行政机关与公平易近法人或许其他组织之间关系的是(    

  A.《中华人平易近共和公平易近法公则》

  B.《中华人平易近共和国乡村地盘承包法》

  C.《中华人平易近共和国税收征收管理法》

  D.《中华人平易近共和国合同法》

  18.张某驾车前去某饭铺就餐,将车停放在饭铺停车场内,饭后欲驾车离去时,停车场任务人员称:已给你洗了车,请付洗车费10元。张某辩称:我并未让你们帮我洗车,两边是以产生争论,以下关于付出10元洗车费的说法精确的是(    

  A.停车场收费没法无据,张某无需付出

  B.两边已构成现实保管关系,张某须要付出

  C.停车场已付出休息,张某应当付出

  D.张某因在饭铺花费无需付出

  19.村平易近刘某欲向乡村贸易银行请求抵押存款。根据现行司法规定,刘某可设定抵押的家当是(    

  A.宅基地应用权      B.自留地应用权

  C.家庭的地盘承包运营权    D.拍得的荒地应用权

  20.大年夜王庄村欲成立农业临盆公司。以下出资方法中,符合我国《公司法》规定的是(    

  A.劳务出资       B.管理技能出资

  C.信用出资       D.非专利临盆技巧出资

  21.以下各组词语中,雷同字形的字读音也全部雷同的是(    

  A.剥削  减弱   削面  削足适履

  B.挑剔  遴选  挑衅  挑三拣四

  C.论辩  结论   论争  论资排辈

  D.隐蔽  收藏  宝藏  藏龙卧虎

  22.下面句子中的标点符号用法不恰当的是(    

  A.电报应当分别标注特提”“特急”“加急”“平急

  B.我心里默念着难道他就是--父亲的弟弟?我的亲叔叔?

  C.律例、规章方面的公函,按照有关规定处理。

  D.多大年夜点事啊!只不过是手表丢了,至于闹出这么大年夜的动态吗?

  23.根据数字应用标准,以下公函中的数字写法精确的是(    

  A.初步估计共需三十7、八万元   B.一篇讲话稿长达5200多字

  C.“文件二字可采取2号字体   D.该村直到95年前后才修通公路

  24.以下金融机构中以存款作为重要资金来源的是(    

  A.中心银行       B.证券公司

  C.信任公司       D.贸易银行

  25.以下不属于居平易近资产所得的是(    

  A.年关福利       B.存款利钱

  C.股票红利       D.基金分红

  26.20世纪90年代以来,世界新经济构成和迅猛生长的核心是(    

  A.市场便利化       B.家当化海潮

  C.贸易自在化       D.高科技创新

  27.以下关于酸雨伤害的说法,缺点的是(    

  A.破坏文物事迹      B.形成泥土污染

  C.影响城市景不雅      D.招致气温降低

  28.以下选项与第三次科技革命密切相干的是(    

  A.内燃机车       B.搜集购物

  C.按揭花费       D.潮汐发电

  29.197110月,结合国大年夜会以胜过量半的票数决定恢复中华人平易近共和国在结合国的合法权力。这一严重年夜事宜产生的缘由是多方面的,以下关于缘由的分析,精确的是(    

  A.西方重要蓬勃国度对新中国的立场很友善

  B.新中国博得了广大年夜生长中国度的经久积极支撑

  C.蒋介石集团当时已宣布主动加入结合国

  D.新中国曾经成为当时世界格局中最重要的国度

  30.根据邓小平的构思,1987年党的十三大年夜正式肯定了社会主义现代化扶植三步走的生长计谋。以下关于三步走生长计谋的说法,精确的是(    

  A.它明白了全党的任务重心必须向经济扶植转移

  B.它标记住我国的社会主义现代化扶植周全展开

  C.它对落后国度加快生长公平易近经济具有广泛的指导意义

  D.它进一步处理了我国现代化扶植目标。步调等全局性严重年夜成绩

  2、多项选择题(鄙人列选项中至少有2项是符合题意的,请找出恰当的选项,并用2B铅笔在答题卡照应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一概有效。多选或少选均不得分。本大年夜题共有10小题,每小题1.5分,共15分。)

  31.201212月召开的中心经济任务会议指出:我国有13亿人口,只要把饭碗牢牢端在本身手中才能保持社会大年夜局稳定。以下对这句话的解释,精确的有(    

  A.要把包管粮食供给的容身点放在依附本身力量的基本上

  B.我国要实施粮食完全自给,不克不及从国际市场出口粮食

  C.粮食安然成绩既是经济成绩又是政治成绩

  D.要确保国度粮食安然,保证农产品的有效供给

  32.“用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝集社会共鸣,这一主意的哲学根据有(    

  A.理性熟悉是更改熟悉的来源和基本

  B.社会心识一直是社会生长的推动力

  C.社会心识对社会存在具有反感化

  D.个别认识和群体认识可以相互转化

  33.以下属于完美初次分派机制的举措有(    

  A.加强国有企业高管薪酬管理

  B.促进中低支出职工工资公道增长

  C.多渠道增长居平易近家当性支出

  D.集中财力保证和改良平易近生

  34.现阶段我国渐渐建立的社会公平保证体系的重要内容有(    

  A.权力公平     B.机会公平

  C.规矩公平     D.成果公平

  35.以下关于城市居平易近委员会的熟悉,精确的有(    

  A.居平易近委员会是基层人平易近当局的派出机关

  B.居平易近委员会有义务展开便平易近利平易近的社区办事活动

  C.区人平易近当局可以决定居平易近委员会的设立,撤消和范围调剂

  D.居平易近委员会的办公经费及用房应由社区居平易近会议兼顾处理

  36.平易近族区域自治制度是我国处理平易近族成绩的根本制度。以下关于平易近族区域自治的说法,精确的有(    

  A.平易近族区域自治是国度同一引导与多数平易近平易近族区域自治的结合

  B.平易近族自治处所分为自治区、自治市、自治县、平易近族乡

  C.各多数平易近族群居的处所实施区域自治

  D.平易近族自治处所的自治机关实施平易近主集中制的准绳

  37.甲村李某一家在耕地承包期内迁入小城镇落户。不久,李某女儿嫁到乙村,但未将户口迁入乙村,根据相干司法。以下说法精确的有(    

  A.李某全家必须将承包运营的耕地交回甲村

  B.李某全家可以保存地盘承包运营权

  C.李某女儿已出嫁,甲村应调剂李某家的地盘承包运营权

  D.李某女儿今朝还不克不及在乙村取得地盘承包运营权

  38.村平易近甲借乙的摩托车开往外地,途中因背章将丙撞伤,但交通险已缺乏补偿,对缺乏部分的补偿,以下不雅点精确的有(    

  A.甲是摩托车驾驶人,应承当补偿义务

  B.乙是摩托车一切人,应承当补偿义务

  C.甲和乙是短长关系人,应承当连带补偿义务

  D.甲和乙对变乱产生有错误,应承当照应的补偿义务

  39.以下关于经济增长与经济生长,精确的有(    

  A.经济增长必定促进经济生长   B.经济增长能够促进经济生长

  C.经济生长以经济增长为基本   D.经济增长以经济生长为基本

  40.活着界现代化过程当中,英美、德国、日本的市场经济运转形式明显存在差别,但都比较成功。以下对这一景象的熟悉,精确的有(    

  A.市场经济运转形式可以并且应当多样化

  B.各国应从本国国情出发肯定市场运转形式

  C.市场经济运转形式可以或许改变和决定国情

  D.任何市场经济运转形式都邑获获成功

  3、公函实务题(本大年夜题为单项选择题。请用2B铅笔在答题卡照应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一概有效。本大年夜题共有5小题,每小题1.5分,共7.5分。)

  XXXX村是知名的冬枣临盆加工基地,冬枣家当是该村的重要经济支柱。该村村口的一座水泥桥是运输冬枣的重要通道。2012128日,该桥大年夜梁出现裂缝,桥面随时有塌落的风险,现已不克不及通行灵活车辆,不只影响冬枣运输,并且危及过往行人的安然,必须急速对该桥梁停止加固维修。经测算,加固维修工程资金需50万元。该县交通局由于现有资金缺乏,于20121213日召残局办公会议专门研究了这个成绩,会上作出了发文请县里拨款支撑30万元工程资金、余款自筹的决定。20121214日,县交通局制发了一份标注机密的文件。

  41.以下标题写法实用于该县交通局行文的是(    

  A.XX县交通局关于拔款维修XX村桥梁的请示申报

  B.XX县交通局关于拔款维修XX村桥梁的申报

  C.XX县交通局关于拨款维修XX村桥梁的请示

  D.XX县交通局关于请求拨款维修XX村桥梁的决定

  42.该县交通局的行文、精确的主送机关是(    

  A.县委     B.县发改局

  C.县财务局    D.县当局

  43.关于该县交通局行文的成文日期,精确的写法是(    

  A.一二年十二月十三日   B.一二年十二月十日

  C.20101313    D.20121214

  44.根据题意,以下说法精确的是(    

  A.县交通局的文件应同时抄送县公安局

  B.县交通局的文件可派人送到收文机关

  C.县交通局应采取与局党委结合发文情势

  D.县交通局不该在文件中写详细请求拨款数量

  45.关于县交通局的行文,以下说法缺点的是(    

  A. 应采取下行文的格局发文

  B. 能够因行文不标准被退回

  C. 应标注机密绝密字样

  四、案例分析题(本大年夜题为单项选择题,请在选项当选择最恰当的1项,并用2B铅笔在答题卡照应题号下涂黑所选答案项的信息点,在试卷上作答一概有效。本大年夜题共有10小题,每小题1.5分,共15分。)

  (一)

  2012427日,甲在乙运营的小吃店吃完一碗10元的米粉后,出现食品中毒,花费治疗费320元。区卫生局接到医院申报后,急速对乙运营的小吃店停止检查,并拜托区疾控中间对该店的米粉停止检查。区疫控中间出具的检测申报证明,该批次米粉则显不符合食品安然标准。经查,小吃店的米粉系从S米粉厂购进。区卫生局于201253日向乙下达了处罚决定,责令乙急速改正背法行动,罚款人平易近币5000元,并告诉了请求行政复议和提起行政诉讼的权力。乙以下知米粉不合格、应处罚S米粉厂为由,请求行政复议。

  46.区疾控中间出具的检测申报在证明情势上属于(    

  A.书证       B.物证    C.签定结论     D. 勘验笔录

  47.区疾控中间内行政处罚司法关系中的地位是(    

  A.受卫生局拜托行使行政处罚权的组织

  B.剖断人

  C.被处罚人以外的短长关系人

  D.当事人

  48.甲依法可从乙处取得的补偿限于(    

  A.治疗费320

  B.治疗费320元和米粉钱10

  C.治疗费320元、米粉钱10元和误工损掉

  D.治疗费320元、米粉钱10元、误工损掉、处罚性贴偿金100

  49.乙不服行政处罚决定请求行政复议,最迟不得晚于(    

  A.201272            B.201262

  C.201282            D.201263

  50.乙在补偿甲的损掉和交纳罚款后,依法可以从S米粉厂取得的补偿不包含(    

  A.乙补偿给甲的治疗费320

  B.乙补偿给甲的米粉钱10元和误工损掉

  C.乙交纳的罚款5000

  D.乙由于状告区卫生局而产生的运营损掉

  (二)

  村平易近王某和施某两家相邻。20123月,施某在两家之间都不亨有宅基地应用权的空地上砌了一堵墙。谁知,这堵墙竟成了两家关系好转的导火索,环绕砌墙的合法性,砌墙后王家的采光、透风、排水等成绩,两家各执己见。54日,王某、施某又起纷争,施某先着手打了王某。继而两边互殴,王某右踝骨折,施某左上臂伤害。后经剖断,王某被打成重伤,王某请求施某补偿其因重伤所受损掉。并请求公安机关对施某处以治安处罚。

  51.因施某砌墙影响王家采光、透风、排水等而产生的司法关系属于(    

  A.物业关系     B.合同关系    C.情况关系    D.相邻关系

  52.施某砌墙依法应当取得有关单位或小我的赞成。这里的单位小我不包含(    

  A.王某         B.乡人平易近当局   C.村委会   D.县人平易近当局

  53.施某将王某打成重伤,需承当的司法义务是(    

  A.行政义务和刑事义务            B.平易近事义务和刑事义务

  C.平易近事义务和行政义务            D.行政义务、平易近事义务和刑事义务

  54.王某和施某的斗殴行动在侵权形状上属于(    

  A.双方侵权   B.合营侵权  C.相互侵权   D.特别侵权

  六、材料处理题(本大年夜题为主不雅题,请在答题卡上指定地位作答,不然一概有效。共25分。)

  某地乡镇任务者中存在这一景象:对可以或许明显拉动GDP增大年夜、增长财务支出的任务,如招商引资、上大年夜项目等高度看重,对公共办事特别是须要大年夜量资金投入的公益性项目,如情况污染管理、村庄门路扶植、公共文明举措措施扶植等则看重不敷,对下级当局安排的、归入考察内容的义务高度看重,而对一些可以或许满足本地大众须要,但未列入考察体系的义务则看重不敷;对轻易做,见效快的任务积极去办;对抵触多,难度大年夜的事则能拖则拖。

  本地一名镇长说:乡镇任务眉目多、义务重、资本少,只能抓重点,我们如许做,也是没办法的办法。

  1.对镇长的说法作出评析(150-200字),10分。

2.谈谈你对改变上述景象的建议(250-300字),15分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013江苏省公事员测验《公共基本知识》C类真题答案及解析

  1.【答案】A。处理好当局和市场的关系。

  解析:党的十八大年夜申报指出,经济体系体例改革的核心成绩是处理好当局和市场的关系,必须加倍尊敬市场规律,更好发挥当局感化。故本题答案选A

  2.【答案】B。向未供给真实身份信息的用户供给网站接入办事。

  解析:《全国人大年夜常务委员会关于加强搜集信息保护的决定》指出,搜集办事供给者为用户处理网站接入办事,处理固定德律风、移动德律风等入网手续,或许为用户供给信息发布办事,应当在与用户签订协定或许确认供给办事时,请求用户供给真实身份信息。故本题答案选B

  3.【答案】D。创新农业临盆运营组织。

  解析:2013年中心一号文件指出,农业临盆运营组织创新是推动现代农业扶植的核心和基本。要尊敬和保证农户临盆运营的主体地位,培养和强大年夜新型农业临盆运营组织,充分激起乡村临盆要素潜能。故本题答案选D

  4.【答案】A。促进科技与经济社会生长慎密结合。

  解析:《关于深化科技体系体例改革加快国度创新体系扶植的看法》指出,深化科技体系体例改革、加快国度创新体系扶植的指导思维为高举中国特点社会主义巨大年夜旗号,以邓小平实际和三个代表重要思维为指导,深刻贯彻落实迷信生长不雅,大年夜力实施科教兴国计谋和人才网job.vhao.net强国计谋,保持自立创新、重点逾越、支撑生长、引领将来的指导方针,周全落实科技筹划纲领,以进步自立创新才能为核心,以促进科技与经济社会生长慎密结合为重点,进一步深化科技体系体例改革,出力处理制约科技创新的凹陷成绩,充分发挥科技在改变经济生长方法和调剂经济构造中的支撑引领感化,加快扶植中国特点国度创新体系,为2020年进入创新型国度行列、周全建成小康社会和新中国成立100周年时成为世界科技强国奠定坚实基本。故本题答案选A

  5.【答案】B。内因与外因的辩证关系。

  解析:物先必腐,而后虫生中的,即腐烂,指器械总是本身先腐烂,然后虫子才可以寄生。这条古训符合唯物辩证法的道理,即在事物生长的过程当中,外因是变更的条件,内因是变更的根据,外因经过过程内因此起感化。内因是事物生长变更的第一名缘由,外因对事物的生长变更起加快或延缓的感化。所以题干表现出来的哲理是内因与外因的辩证关系。故本题答案选B

  6.【答案】C。量入为出。

  解析:毛泽东哲学思维对马克思主义哲学的新供献是多方面的,个中最凹陷的表示就是毛泽东关于一切从实际出发、没有查询拜访就没有说话权的唯心主义思维,它的概括的表述就是量入为出。它既完全符合马克思主义熟悉论的基来源基本理,又美满是中国化的,因此最轻易为广大年夜干部和大众所懂得、所接收。正如邓小平同志所说的,量入为出是毛泽东思维的精华。故本题答案选C

  7.【答案】A。加强全平易近族文明创造力。

  解析:党的十八大年夜强调,扶植社会主义文明强国,关键是加强全平易近族文明创造活力。故本题答案选A

  8.【答案】C。购物花费现金。

  解析:在蓬勃的商品经济中,泉币具有价值标准、流畅手段、储藏手段、付出手段和世界泉币五种天性性能。AB两项属于付出手段的表现。C项为流畅手段。D项属于储藏手段的表现。故本题答案选C

  9.【答案】。城乡生长一体化。

  解析:十八大年夜申报指出,处理好农业乡村农平易近成绩是全党任务重中之重,城乡生长一体化是处理三农成绩的根本门路。

  10.【答案】AH县选平易近直接选举。

  解析:《全国人平易近代表大年夜会和处所各级人平易近代表大年夜会选举法》第2条规定,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、平易近族乡、镇的人平易近代表大年夜会的代表,由选平易近直接选举。故本题答案选A

  11.【答案】B。应用市场手段供给公共办事,也应推敲社会公平和居平易近遭受力。

  12.【答案】A。爱岗敬业。

  13.【答案】D。防止令出多门。

  14.【答案】B。非私有制经济在生长临盆力中有弗成替换的地位和感化。

  解析:生长非私有制经济,一方面从根本上说非私有制经济在生长社会临盆力中有弗成替换的地位和感化。社会主义低级阶段临盆力水平和生长具有不均衡性,是以须要非私有制经济来调动社会的积极性。另外一方面非私有制经济是社会主义市场经济的重要构成部分。是以,对非私有制经济既要放宽市场准入,使其地位对等;又要依法加强监督和管理,促进非私有制经济安康生长。

  15.【答案】A。行政强迫办法。

  解析:《行政强迫法》第9条规定:行政强迫办法的种类:(三)拘留收禁财物;……”故本题答案为A

  16.【答案】C。村平易近可以请求王某补偿,也能够请求村办企业补偿。

  解析:《侵权义务法》第68条规定,因第三人的错误污染情况形成伤害的,被侵权人可以向污染者请求补偿,也能够向第三人请求补偿。污染者补偿后,有权向第三人追偿。

  17.【答案】C。《中华人平易近共和国税收征收管理办法》

  解析:《平易近法公则》与《合同法》重要调剂对等主体间的关系,而国度行政机关与公平易近法人或许其他组织之间其实不是对等主体间的关系,故AD不选。《乡村地盘承包法》中的发包方是村个人经济组织、村平易近委员会或村平易近小组等,国度行政机关与公平易近法人或其他组织间的关系不属于其调剂范畴,故本题答案为C

  18.【答案】A。停车场收费于法无据,张某无需付出。

  解析:《花费者权益保护法》第10条规定:花费者享有公生平意营业的权力。花费者在购买商品或许接收办事时,有权取得质量保证、价格公道、计量精确等公生平意营业条件,有权拒绝运营者的强迫交易行动。本题中洗车未经张某赞成,属于强迫交易,张某无需付出。本题答案为A

  19.【答案】D。拍得的荒地应用权。

  解析:《物权法》第180条规定,债务人或许第三人有权处罚的以下家当可以抵押:(一)修建物和其他地盘附着物;(二)扶植用地应用权;(三)以招标、拍卖、地下协商等方法取得的荒地等地盘承包运营权;(四)临盆设备、原材料、半成品、产品;(五)正在建造的修建物、船舶、航空器;(六)交通运输对象;(七)司法、行政律例未禁止抵押的其他家当。故本题答案选D

  20.【答案】D。非专利临盆技巧出资。

  解析:《公司法》第27条规定,股东可以用泉币出资,也能够用实物、知识产权、地盘应用权等可以用泉币估价并可以依法让渡的非泉币家算作价出资;然则,司法、行政律例规定不得作为出资的家当除外。

  21.【答案】C。论辩结论 论争 论资排辈。

  解析:A项剥削、减弱、削足适履中“xuē”,削面中“xiāo”B项挑剔、遴选、挑三拣四中的“tiāo”,挑衅中的“tiǎo”C项中的都读“lùn”D项中的隐蔽、收藏、藏龙卧虎中的“cáng”,宝藏中的“zàng”。故本题答案选C

  22.【答案】B。我心里默念着难道他就是——父亲的弟弟?我的亲叔叔?

  解析:B项精确的标点符号用法应为:我心里默念着难道他就是父亲的弟弟——我的亲叔叔?

  23.【答案】C文件二字可采取2号字体。

  24.【答案】D。贸易银行。

  解析:贸易银行以接收存款作为重要资金来源,用以发放存款,以利润为重要运营目标。

  25.【答案】A。年关福利。

  解析:《小我所得税法》第2条规定:以下各项小我所得,应纳小我所得税:7、利钱、股息、红利所得;……”故清除BCD项,本题答案为A

  26.【答案】D。高科技创新。

  解析:新经济的核心创新是一个平易近族进步的魂魄,是国度旺盛蓬勃的不竭动力。创新是企业常盛不衰的源泉,是新经济的核心。

  27.【答案】D。招致气温降低。

  解析:酸雨能使非金属修建材料(混凝土、沙浆和灰砂砖)外面硬化水泥融化,出现空洞和裂缝,招致强度降低,从而破坏文物事迹,A项精确。酸雨可招致泥土酸化,B项精确。酸雨能使修建材料变脏,变黑,影响城市市容质量和城市景不雅,C项精确。D项气温降低与酸雨有关。

  28.【答案】B。搜集购物。

  解析:第三次科技革命手机是以原子能、电子计算机、空间技巧和生物工程的创造和应用为重要标记,触及信息技巧、新动力技巧、新材料技巧、生物技巧、空间技巧和陆地技巧等诸多范畴的一场信息控制技巧革命。B项搜集购物是对电子计算机技巧的应用,被选。

  29.【答案】B。新中国博得了广大年夜生长中国度的经久积极支撑。

  30.【答案】D。它进一步处理了我国现代化扶植目标、步调等全局性严重年夜成绩。

  解析:1978年党的十一届三中全会作出了把任务重点转移到社会主义现代化扶植下去的计谋决定计划,A项缺点。党的十二大年夜制订了开创社会主义现代化扶植新局面的纲领,标记住我国社会主义现代化扶植的周全展开,B项缺点。三步走生长计谋是从我国的国情出发制订的,关于落后国度加快生长公平易近经济不具有广泛的指导意义,C项缺点。

  31.【答案】ACD。要把包管粮食供给的容身点放在依附本身力量的基本上;粮食安然成绩既是经济成绩又是政治成绩;要确保国度粮食安然,保证农产品的有效供给。

  解析:我国事粮食临盆与花费大年夜国,当局一向看重粮食成绩,容身国际资本,完成粮食根本自给,是我国处理粮食供需成绩的根本方针。是以A项精确。我国容身国际处理粮食供需均衡成绩,其实不清除应用国际资本作为须要弥补,但这只起种类、丰歉调剂和区域均衡的感化。B项缺点。以后国际粮食情势严格,而我国粮食供给才能须要进一步进步。粮食安然是治国安邦的优等大年夜事,必须采取计谋办法,增长粮食供给才能,保证国度粮食安然。C项精确。2013年中心一号文件指出确保国度粮食安然,重要义务是保证农产品有效供给。D项精确。故本题答案选ACD

  32.【答案】ACD。理性熟悉是理性熟悉的来源和基本;社会心识对社会存在具有反感化;个别认识和群体认识可以相互转化。

  解析:B项表述缺点,精确的社会心识推动社会的生长,缺点的妨碍社会的生长。故本题答案选ACD

  33.【答案】ABC。加强国有企业高管薪酬管理;促进中低支出职工工资公道增长;多渠道增长居平易近家当性支出。

  解析:2013年国务院批转的《关于深化支出分派制度改革的若干看法》指出,持续完美初次分派机制的举措有:促进失业机会公平;进步休息者职业技能;促进中低支出职工工资公道增长;加强国有企业高管薪酬管理;完美机关事业单位工资制度;健全技巧要素参与分派机制;多渠道增长居平易近家当性支出;建立健全国有本钱收益分享机制;完美公共资本占用及其收益分派机制。故本题答案选ABC

  34.【答案】ABC。权力公平;机会公平;规矩公平。

  解析:十八大年夜申报提出:公平允义是中国特点社会主义的内涵请求。要在全部人平易近合营斗争、经济社会生长的基本上,抓紧扶植对保证社会公平允义具有严重年夜感化的制度,渐渐建立以权力公平、机会公平、规矩公平为重要内容的社会公平保证体系,尽力修建公平的社会情况,包管人平易近对等参与、对等生长权力。故本题答案选ABC

  35.【答案】BD。居平易近委员会有义务展开便平易近利平易近的社区办事活动;居平易近委员会的办公经费应有社区居平易近会议兼顾处理。

  解析:《中华人平易近共和国城市居平易近委员会组织法》第2条指出,居平易近委员会是居平易近自我管理、自我教导、自我办事的基层大众性自治组织。是以A缺点。第3条指出,居平易近委员会有义务协助人平易近当局或许它的派出机关做好与居平易近好处有关的公共卫生、筹划生育、优抚救济、青少年教导等项任务。B精确。区县当局弗成以对居平易近委员会的设立和调剂作出决定。C缺点。第16条规定,居平易近委员会处理本栖息地区公益事业所需的费用,经居平易近会议评论辩论决定,可以根据自愿准绳向居平易近筹集,也能够向本栖息地区的受益单位筹集,然则必须经受益单位赞成;进出帐目应当及时公布,接收居平易近监督。D精确。故本题答案选BD

  36.【答案】ACD。平易近族区域自治是国度同一引导与多数平易近族区域自治的结合;各多数平易近族群居的处所实施区域自治;平易近族自治处所的自治机关实施平易近主集中。

  解析:平易近族自治处所的自治机关是自治区、自治州、自治县的人平易近代表大年夜会和人平易近当局。故B项缺点。故本题答案选ACD

  37.【答案】BD。李某全家可以保存地盘承包运营权;李某女儿今朝还不克不及在乙村取得地盘承包运营权。

  解析:《乡村地盘承包法》第26条规定,承包期内,发包方不得收回承包地。承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的志愿,保存其地盘承包运营权或许许可其依法停止地盘承包运营权流转。第30条规定,承包期内,妇女娶亲,在新栖息地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。故本题答案选BD

  38.【答案】AD。甲是摩托车驾驶人,应承当补偿义务;乙对变乱产生有错误,应承当照应的补偿义务。

  解析:《侵权义务法》第49条规定,因租赁、借用等情况灵活车一切人与应用人不是同一人时,产生交通变乱后属于该灵活车一方义务的,由保险公司在灵活车强迫保险义务限额范围内予以补偿。缺乏部分,由灵活车应用人承当补偿义务;灵活车一切人对伤害的产生有错误的,承当照应的补偿义务。本题中,甲是摩托车驾驶人,应承当补偿义务;乙假设对变乱产生有错误,应承当照应的补偿义务。故本题答案选AD

  39.【答案】BC。经济增长可以促进经济生长;经济生长以经济增长为基本。

  解析:增长是手段,生长才是目标;只要增长才能生长,但增长并不是必定带来生长,经济生长是在经济增长的基本上,不只看重经济范围扩大年夜和效力进步,其与经济增长相其他鲜明特点就在于:顾及可持续性,顾及经济构造的调剂和家当升级和顾及失业、花费、分派等一系列社会须要,也即更强调经济体系的调和性、经济生长的可持续性和增长成果的共享性。故本题答案选BC

  40.【答案】AB。市场经济运转形式可以并且应当多样化;各国应从本国国情出发肯定市场经济运转形式。

  解析:市场经济的运转应当选择符合本国国情的形式,可以并且应当多样化。本国国情决定本国市场经济的运转形式,C缺点。只要选择合适本国国情的市场经济形式才有能够获获成功,而不是任何市场经济运转形式都邑获获成功。D缺点。故本题答案选AB

  41.【答案】CXX县交通局关于拨款维修XX村桥梁的请示。

  解析:下级单位(县交通局)向下级单位(县当局)请求拨款实用于请示文种。请示实用于向下级机关请求指导、赞成。故本题答案选C

  42.【答案】D。县当局。

  解析:主送机关,是指公函的重要受理机关,即对公函负主办或答复义务的机关。A项是党的机关而非行政机关,BC属于县交通局的同级机关,故本题答案为D

  43.【答案】D20121214日。

  解析:《党政机关公函格局》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故成文日期应为20121214日。

  44.【答案】B。县交通局的文件可派人送到收文机关。

  45.【答案】D。可标注机密绝密字样。

  解析:国度机密指关系国度的安然和好处,按照法定法式榜样肯定,在一准时间内只限必定范围的人员知情的事项。绝密,指一旦泄密会使国度遭受严重伤害和严重年夜损掉事项。维修桥梁不属于绝密或机密事项范畴,故不用标注机密绝密事项,本题答案为D

  46.【答案】C。签定结论。

  解析:剖断结论是证据的一种。在诉讼中应用专门知识或技能,对某些专门性成绩停止考验、分析后所作出的迷信断定,称为剖断。剖断人对案件中须要处理的专门性成绩停止剖断后作出的结论,称为剖断结论。本题中疾控中间对米粉的检测申报是针对食品中毒成绩停止迷信断定后作出的结论。故本题答案选C

  47.【答案】B。剖断人。

  解析:在诉讼中应用专门知识或技能,对某些专门性成绩停止考验、分析后所作出的迷信断定,称为剖断。停止这类剖断活动的人,称为剖断人。故本题答案选B

  48.【答案】C。治疗费320元,米粉钱10元和误工损掉。解析:甲可以从乙处取得的补偿限于花费米粉的钱、治疗费和误工的损掉,不包含处罚性补偿金。故本题答案选C

  49.【答案】A.201272日。

  解析:根据《行政复议法》第9条规定,公平易近、法人或许其他组织认为详细行政行动侵犯其合法权益的,可以自知道该详细行政行动之日起六十日内提出行政复议请求;然则司法规定的请求克日逾越六十日的除外。乙不服行政处罚决定请求行政复议的时间从201253日区卫生局下达处罚决准时起不逾越两个月,即201272日。故本题答案选A

  50.【答案】C。乙交纳的罚款5000元。

  解析:《侵权义务法》第43条规定,因产品存在缺点形成伤害的,被侵权人可以向产品的临盆者请求补偿,也能够向产品的发卖者请求补偿。产品缺点由临盆者形成的,发卖者补偿后,有权向临盆者追偿。C项中乙交纳的罚款是和市卫生局产生的司法关系,不属于临盆、发卖和花费环节产生的产生于甲、乙和S米粉厂之间的有连带性的司法关系。故本题答案选C

  51.【答案】D。相邻关系。

 解析:《平易近法公则》第83条规定:不动产的相邻各方,应当按照有益临盆、便利生活、联结协作、公平公道的精力,精确处理截水、排水、通行、透风、采光等方面的相邻关系。故本题答案为D

  52.【答案】D。县人平易近当局

  53.【答案】B。平易近事义务和刑事义务。

  解析:《刑法》第234条规定,成心伤害他人身材的,处三年以下有期徒刑、拘役或许管束。《平易近法公则》第119条规定,伤害公平易近身材形成伤害的,应当补偿医疗费、因误工增添的支出、残废者生活补贴费等费用;形成逝世亡的,并应当付出丧葬费、逝世者生前赡养的人须要的生活费等费用。故本题答案为B

  54.【答案】C。相互侵权

 


真题试看停止后微信扫下方二维码便可打包下载完全版《★公共基本知识2013江苏省公事员测验C类真题答案及解析》真题及1200套国度及各省公事员测验积年真题
手机用户可保存上方二维码得手机中,在微信扫一扫中右上角选择“从相册拔取二维码”便可。
大年夜 】【打印繁体】 【封闭】 【前往顶部
下一篇公共基本知识2013江苏省公事员考..

成绩咨询请搜刮存眷"91测验网"微信公众号后留言咨询