2016一级建造师测验《修建工程》模仿冲刺题及答案详解(2)
2016-03-23 13:37:25 来源:91测验网 作者:leapvine.com 【大年夜
微信搜刮存眷"91测验网"公众号,领30元,获得公事员、事业编、教员等测验材料40G!
'>第 1 页:模仿试题
第 6 页:参考答案

  点击检查:2016一级建造师测验《修建工程》模仿试题汇总最新文章

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只要1个最符合题意。)

  1.以下关于梁中钢筋的保护层厚度的说法,精确的是(  )。

  A.主筋外面至梁外面的间隔

  B.主筋形心至梁外面的间隔

  C.箍筋外面至梁外面的间隔

  D.箍筋形心至梁外面的间隔

  2.遭受均布荷载的简支钢梁,其跨中挠度ƒ=5qι4/384EI,图中截面(2)为叠合梁,假定叠合梁高低梁间无任何束缚且叠合面无磨擦力,则采取截面(1)的挠度ƒ1和采取截面(2)的挠度ƒ2的关系为(  )。

  

  A.ƒ2=ƒ1

  B.ƒ2=2ƒ1

  C.ƒ2=4ƒ1

  D.ƒ2=8f1

  3.房屋修建筒中筒构造的内筒,普通由(  )构成。

  A.电梯间和设备间

  B.楼梯间和卫生间

  C.设备间和卫生问

  D.电梯间和楼梯间

  4.表示热轧光圆钢筋符号的为(  )。

  A.HPB300

  B.HRB335

  C.HRB400

  D.RRB400

  5.钢筋中的有害元素是(  )。

  A.锰

  B.硅

  C.氧

  D.铁

  6.哈尔滨某修建屋面防水卷材选型,最宜选用的高聚物改性沥青防水卷材是(  )。

  A.沥青复合胎柔性防水卷材

  B.自粘橡胶改性沥青防水卷材

  C.塑性体(APP)改性沥青防水卷材

  D.弹性体(SBS)改性沥青防水卷材

  7.根据土方开挖的难易程度不合,可将土石分为(  )个大年夜类。

  A.四

  B.六

  C.八

  D.十

  8.关于模板工程设计重要准绳的说法,精确的是(  )。

  A.实用性、安然性、经济性

  B.实用性、安然性、经济性

  C.经久性、安然性、经济性

  D.实用性、安然性、经久性

  9.大年夜体积混凝土应优先推敲水泥性质中的(  )。

  A.强度

  B.变形

  C.水化热

  D.体积安定性

  10.砖砌体工程中可设置脚手眼的墙体或部位是(  )。

  A.120mm厚墙

  B.砌体门窗洞口两侧450mm处

  C.自力柱

  D.宽度为800mm的窗间墙'>第 1 页:模仿试题

第 6 页:参考答案

  11.当屋面坡度达到(  )时,卷材必须采取满粘和钉压固定办法。

  A.32

  B.10%

  C.15%

  D.25%

  12.关于吊顶工程的说法,精确的是(  )。

  A.吊顶工程的木龙骨可不停止防火处理

  B.吊顶检验口可不设附加吊杆

  C.明龙骨装潢吸声板采取弃置法施工时,应有定位办法

  D.装置双层石膏板时,面层板与基层板的接缝应对齐

  13.属于流水施工中空间参数的是(  )。

  A.流水强度

  B.操作层数

  C.施工队数

  D.施工过程数

  14.甲施工企业总承包了一个高等酒店工程,将个中的大年夜堂装修工程分包给符合天资条件的乙装潢公司,分包合同写明:“大年夜堂装修工程质量完全由乙方担任”,现大年夜堂出现装修施工质量成绩,关于义务划分精确的是(  )。

  A.甲企业承当全部义务

  B.乙企业承当全部义务

  C.甲企业和乙企业承当连带义务

  D.按甲企业、乙企业签订合同中的商定承当义务

  15.某工程施工过程当中,3工人在大年夜钢模修整场地歇息,大年夜风吹倒大年夜钢模砸向工人招致3人当场逝世亡,相干直接经济损掉约560余万元,此变乱属于(  )。

  A.特别严重年夜变乱

  B.严重年夜变乱

  C.较大年夜变乱

  D.普通变乱

  16.施工现场停止一级动火作业前,应由(  )审核赞成。

  A.安然监理工程师

  B.企业安然管理部分

  C.项目担任人

  D.项目安然管理部分

  17.按照《招标招标法》规定,招标人在对某一招标人就招标文件所提出的疑问作出进一步廓清时,须(  )。

  A.书面告诉一切的招标人

  B.书面告诉提出疑问的招标人

  C.行动告诉提出疑问的招标人

  D.行动告诉一切的招标人便可

  18.需在15天内完成2700t钢筋制造义务,每个工人逐日工效为4.5t,则钢筋制造休息力至少投入(  )人。

  A.20

  B.40

  C.60

  D.180

  19.优胜行动记录信息公布克日普通为(  )。

  A.6个月

  B.1年

  C.2年

  D.3年

  20.关于修建空中检查的说法,精确的是(  )。

  A.防水隔离层应采取蓄水办法,蓄水深度最浅处不得小于20mm

  B.防水隔离层应采取淋水办法,淋水时间不得少于24h

  C.修建空中的面层应采取泼水办法

  D.修建空中的面层应采取蓄水办法'>第 1 页:模仿试题第 6 页:参考答案

  2、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21.混凝土的经久性包含(  )等目标。

  A.抗渗性

  B.抗冻性

  C.和易性

  D.碳化

  E.粘结性

  22.有抗渗请求的混凝土优先选用的经常使用水泥有(  )。

  A.矿渣水泥

  B.火山灰水泥

  C.浅显水泥

  D.复合水泥

  E.硅酸盐水泥

  23.模板的撤除次序普通为(  )。

  A.先支先拆,后支后拆

  B.后支先拆,先支后拆

  C.先拆非承重部分,后拆承重部分

  D.先拆承重部分,后拆非承重部分

  E.先下后上,先内后外

  24.大年夜体积混凝土的浇筑筹划重要有(  )等方法。

  A.周全分层

  B.分段分层

  C.斜面分层

  D.竖直分层

  E.交错分层

  25.基坑(槽)验槽时,应重点不雅察(  )等部位。

  A.承重墙下

  B.柱基

  C.横墙下

  D.墙角

  E.纵横墙交代处

  26.属于工程质质变乱申报内容的有(  )。

  A.变乱产生的时间、地点、工程项目称号、工程各参建单位称号

  B.变乱产生的扼要经过、伤亡人数和初步估计的直接经济损掉

  C.变乱的初步缘由

  D.变乱产生后采取的办法及变乱控制情况

  E.变乱产生的缘由和变乱性质

  27.幕墙工程验收时,应检查的材料有(  )。

  A.幕墙工程落成图

  B.修建设计单位对幕墙工程设计实在其实认文件

  C.幕墙工程所用各类材料的合格证书等质量证明材料

  D.施工总平面安排图

  E.构造计算书、设计解释

  28.以下各项检查评分表中,没有设置包管项目标有(  )。

  A.安然管理检查评分表

  B.文明施工检查评分表

  C.高处作业检查评分表

  D.施工用电检查评分表

  E.施工机具检查评分表

  29.根据《招标招标法》的规定,以下(  )项目可以不停止招标。

  A.抢险救灾工程

  B.应用扶贫资金以工代赈工程

  C.国度机密工程

  D.世界银行存款工程

  E.国外当局增援项目并对招标招标详细条件和法式榜样有专门规定的工程

  30.以下工程中,应伶仃编制安然专项施工筹划的情况有(  )。

  A.采取惯例起重设备、办法吊装单件重量5kN的吊装工程

  B.地下暗挖工程

  C.网架和索膜构造装置工程

  D.人工挖孔桩工程

  E.开挖深度4.8m的土方开挖工程'>第 1 页:模仿试题第 6 页:参考答案

  3、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)每题20分,(四)、(五)题各30分)

  (一)

  背景材料:

  某工程由四幢完全雷同的砖混室庐楼构成,某修建公司中标后,施工组织设计中推敲以每个单幢为一个施工流水段组织单位工程流水施工。经测算,各施工过程及流水节拍参数以下:

  (1)地下部分

  

  成绩:

  1.分别指出地下部分、地上部分各自最合适采取的流水施工组织情势,并列式计算各自的流水施工工期。

  2.除成绩1中采取的流水施工组织情势外还有哪些情势?并扼要解释其特点。

  3.假设地上、地下均采取最合适的流水施工组织方法,如今请求地上部分与地下部分最大年夜限制地搭接,各施工过程间均没有间歇时间,计算最大年夜限制搭接时间,并给出分析过程。

  4.试按第3问的条件绘制流水施工进度筹划,并计算全部工程的总工期。

  (二)

  背景材料:

  某办公楼工程,修建面积18500m2,现浇钢筋混凝土框架构造,筏板基本。该工程位于市中间,场地狭小,开挖土方须外运至指定地点。扶植单位 经过过程地下招标方法选定了施工总承包单位和监理单位,并参照《扶植工程施工合同(示范文本)》GF一2013一0201签订了施工总承包合同,施工总承包单 位出场后按合同请求提交了总进度筹划,以下图所示(时间单位:月),并经过监理工程师审查和确认。

  

  合同实施过程当中,产生了以下事宜:

  事宜一:施工总承包单位根据基本情势、工程范围、现场和机具设备条件和土方机械的特点,选择了挖土机、推土机、自卸汽车等土方施工机械,编制了土方施工筹划。

  事宜二:基本工程施工完成后,在施工总承包单位自检合格、总监理工程师签订“质量控制材料符合请求”的审检查法的基本上,施工总承包单位项目经理组织施工单位质量部分担任人、监理工程师停止了分部工程验收。

  事宜三:当施工停止到第5个月时,因扶植单位设计变革招致任务B延期2个月,形成施工总承包单位施工机械停工损掉费13000元和该施工机械操作人员窝工费2000元,施工总承包单位提出一项工期索赔和两项费用索赔。

  成绩:

  1.施工总承包单位提交的施工总进度筹划的工期是若干个月?指出该工程总进度筹划的关键线路(用节点表示)。

  2.事宜一中,施工总承包单位选择土方施工机械的根据还应有哪些?

  3.根据《修建工程施工质量验收同一标准》GB 50300--2001,事宜二中,施工总承包单位项目经理组织基本工程验收能否妥当?解释来由。本工程地基基本分部工程验收还应包含哪些人员?

  4.事宜三中,施工总承包单位的三项索赔能否成立?并分别解释来由。

  (三)

  背景材料:

  某高校新建一栋办公楼和一栋实验楼,均为现浇钢筋混凝土框架构造。办公楼地下l层、地上19层,修建檐高82m;实验楼6层,修建檐高22m。 扶植单位与某施工总承包单位签订了施工总承包合同。合同商定:(1)电梯装置工程由扶植单位指定分包;(2)保温工程的保修克日为10年。

  施工过程当中,产生了以下事宜:

  事宜一:总承包单位上报的施工组织设计中,办公楼采取1台塔吊、l台外用电梯;在七层楼面设置有克己卸料平台;外架采取悬挑脚手架,从地上2层 开端分五次到顶。实验楼采取1台物料晋升机;外架采取落地式钢管脚手架。监理工程师按照《风险性较大年夜的分部分项工程安然管理办法》(建质[2009]87 号)的规定,请求总承包单位伶仃编制与之相干的专项施工筹划并上报。

  事宜二:办公楼外用施工电梯与各楼层连接处搭设卸料通道,与照应的楼层接通后,仅在通道两侧设置了临边安然防护举措措施。空中进料口处仅设置安然防护门,且在照应地位挂设了安然警示标记牌。监理工程师认为安然举措措施不齐备,请求整改。

  事宜三:办公楼电梯装置工程早于装潢装修工程施工完,提早由总监理工程师组织验收,总承包单位未参加。验收后电梯装置单位将电梯工程有关材料移交给扶植单位。全体工程完成时,电梯装置单位已撤场。由扶植单位组织,监理、设计、总承包单位参与停止了单位工程质量验收。

  事宜四:总承包单位在提交落成验收申报的同时,还提交了《工程质量保修书》,个中保温工程保修期按《平易近用修建节能条例》的规定承诺保修5年。扶植单位以《工程质量保修书》不合格为由拒绝接收。

  成绩:

  1.事宜一中,哪些分部分项工程必须伶仃编制专项施工筹划?

  2.指失事宜二中做法的缺点的地方,并分别写出精确做法。

  3.指失事宜三中缺点的地方,并分别给出精确做法。

  4.事宜四中,总承包单位、扶植单位做法能否公道?本工程保温工程的保修克日应当为若干年?'>第 1 页:模仿试题第 6 页:参考答案

  (四)

  背景材料:

  某公共修建工程,修建面积82000m2,地下三层,地上二十层,层高3.8m,钢筋混凝土框架构造。大年夜堂一至三层中空,大年夜堂顶板为钢筋混凝土井字梁构造,某施工总承包单位承当施工义务。

  在工程施工过程当中,产生了以下事宜:

  事宜一:开工前,处所扶植行政主管部分检查项目施工人员三级教导情况,质询项目经理部的教导内容。施工项目担任人答复:“停止了国度和处所安然 临盆方针、企业安然规章制度、工地安然制度、工程能够存在的不安然身分四项内容的教导”。遭到了处所扶植行政主管部分的严格批驳。

  事宜二:施工总承包单位出场后,推销了Ⅱ级钢筋110t,钢筋出厂合格证明材料齐备。施工总承包单位将同一炉罐号的钢筋组批,在监理工程师见证 下,取样复试。复试合格后,施工总承包单位在现场采取冷拉办法调直钢筋,冷拉率控制为3%,监理工程师责令施工总承包单位停止钢筋加工任务。

  事宜三:施工总承包单位根据《修建施工模板安然技巧标准》,编制了《大年夜堂顶板模板工程施工筹划》,并绘制了模板及支架表示图,以下所示。监理工程师审查后请求重新绘制。

  

  事宜四:拆模后发明梁底的外出面出现麻面、露筋等外面缺点。监理请求分析缘由并提出后续工程的防治办法。

  成绩:

  1.事宜一中,指出不属于项目经理部教导的内容,项目经理部教导还应包含哪些内容?

  2.指失事宜二中施工总承包单位做法的不当的地方,分别写出精确做法。

  3.指失事宜三中模板及支架表示图中不当的地方相对应的精确做法(至少列出五项)。

  4.分析事宜四中混凝土外面质量缺点产生的能够缘由(至少列出五项)。

  (五)

  背景材料:

  某公司承建某大年夜学办公科研综合楼项目,在装潢装修阶段,大年夜学城扶植单位追加新建校史展览馆,紧临在建办公科研综合楼。总修建面积2160m2,总造价408万元,工期10个月。屋面设女儿墙,屋面防水材料采取SBS卷材。

  推敲到工程较小、某公司也具有照应天资,扶植单位经本地扶植相干主管部分赞成后,未经过过程招招标直接拜托给该公司承建。

  展览馆项目设计图纸已齐备,结构外型简单,且施工单位熟悉周边情况及现场条件,甲乙两边协商采取固定总价计价形式签订施工承包合同。

  施工过程当中产生以下事宜:

  事宜一:推敲到展览馆项目紧临办公科研综合楼,用电负荷较小,且施工组织仅需6台临时用电设备,某公司根据《施工组织设计》编制了《安然用电和 电气防火办法》,决定不伶仃设置总配电箱,直接从综合楼项目总配电箱引出分派电箱。施工现场临时用电设备直接从分派电箱连接供电。项目经理安排了一名有经 验的机械工停止用电管理。监理工程师认为不当,指令整改。

  事宜二:屋面淋水实验时,发明女儿墙根部漏水,经查,重要缘由是转角处卷材开裂,施工总承包单位停止了整改。

  事宜三:展览馆各阶段验收合格,施工单位于2013年9月18日提交工程验收申报,扶植单位于当天投入应用。扶植单位以工程质量成绩需在应用中 才能发明为由,将工程落成验收时间推延到11月18日,与综合楼一并停止验收,并请求《工程质量保修书》中落成日期以11月18日为准。施工单位对落成日 期提出贰言。

  成绩:

  1.大年夜学城扶植单位将展览馆项目直接拜托给某公司能否合法?解释来由。

  2.该工程采取固定总价合同形式能否妥当?给出固定总价合同形式实用的条件?除背景资估中固定总价合同形式外,经常使用的合同计价形式还有哪些(至少列出三项)?

  3.指失事宜一中校史展览馆工程临时用电管理中的不当的地方,并分别给出精确做法。

  4.试从施工的角度分析事宜二中女儿墙卷材根部开裂的缘由,并写出管理的办法。

  5.事宜二中,施工单位对落成日期提出贰言能否公道?解释来由。写出本工程公道的落成日期。

'>第 1 页:模仿试题第 6 页:参考答案

  一、单项选择题

  1.C;2.C;3.D;4.A;5.C;6.D;7.C;8.A;9.C;10.B

  11.D;12.C;13.B;14.C;15.C;16.B;17.A;18.B;19.D;20.C

  2、多项选择题

  21.ABD;22.BC;23.BC;24.ABC;25.ABD;

  26.ABCD;27.BCE;28.CE;29.ABCE;30.BCDE

  3、案例分析题

  (一)

  1.【参考答案】

  (1)地下部分合适采取等节拍流水施工

  施工过程:N=4

  施工段数:M=4

  流水步距:K=2

  工期T地下=(M+N-1)×K=(4+4-1)×2=14(周)。

  (2)地上部分合适采取成倍节拍流水施工(异节拍流水施工)

  施工过程:N=3

  施工段数:M=4

  流水步距:K=min(4、4、2)=2

  专业队数:b1=4/2=2

  b2=4/2=2

  b3=2/2=1

  总队数Nˊ=2+2+1=5

  工期T上=(M+Nˊ-1)×K=(4+5-1)× 2=16(周)。

  【考点解析】

  起首审题,地下部分四个施工过程的流水节拍相等,均为2周,故最合适组织等节拍流水施工。地上部分三个施工过程的流水节拍不相等,可组织异节拍流水施工,也可组织无节拍流水施工。

  细心不雅察,地上部分的三个施工过程其流水节拍分别为4、4、2,存在最大年夜条约数2,所以地上部分组织成倍节拍流水施工是最幻想的,属异节拍流水施工。

  等节拍流水施工的工期=(M+N-1)×K

  成倍节拍流水施工的工期=(M+Nˊ-1)×K

  M——施工流水段数量;

  N——施工过程数量;

  Nˊ——施工队数量(成倍节拍流水施工时,施工队数量大年夜于施工过程数量);

  K一——流水步距。

  2.【参考答案】

  除成绩1中等节拍流水施工、异节拍流水施工外,还有没有节拍流水施工。

  无节拍流水施工的特点:

  (1)各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等;

  (2)信赖施工过程的流水步距不尽相等;

  (3)专业任务队数等于施工过程数;

  (4)各专业任务队可以或许在施工段上持续作业,但有的施工段间能够有间隔时间。

  【考点解析】

  成绩1中采取了等节拍流水施工、异节拍流水施工,另外还剩下的就是无节拍流水施工这类情势了。

  至于无节拍流水施工的特点,不过就是以下四条:

  (1)各施工过程在各施工段的流水节拍不全相等;

  (2)信赖施工过程的流水步距不尽相等;

  (3)专业任务队数等于施工过程数;

  (4)各专业任务队可以或许在施工段上持续作业,但有的施工段间能够有间隔时间。

  测验出题常常都有比较极真个情况,比如这一知识点,平日要么考无节拍流水施工、要么就是考等节拍流水施工。固然了,成倍节拍流水施工固然归类到异节拍流水施工里,但其特点和组织方法更像是一种另类的等节拍流水施工。

  3.【参考答案】

  最大年夜限制搭接时间为残剩三个施工段施工时间:2+2+2=6(周)。

  分析:地下部分最后的施工过程为回填土,回填土施工过程在四个流水段上的流水节拍为:2、2、2、2周,个中第一个施工段在第2周末停止后,即开端进上天上部分施工。

  【考点解析】

  所谓搭接时间,其实就是实施现场俗称的“打时间差”的概念。针对本案例,如地下部分施工终了后再开端地上部分施工,其总计施工时间为基准值。如 果在地下部分施工过程当中某时点提早开端地上部分施工,相当于提早插上天上部分施工,如许就节俭了总的施工时间。相关于基准值来讲节俭的时间就是搭接时间, 也就是在地下部分施工终了时间条件早拔出的这一段时间就是最大年夜限制的搭接时间。

  由此,本案例中最大年夜限制的搭接时间,应当是第一个施工段地下部分最后一个施工过程完成后,敏捷开端此施工段地上部分后续施工。此时其他施工段地 下部分仍持续施工,从拔出时点至地下部分其他施工段各施工过程全部施工终了为止的这一段时间即为地下部分、地上部分最大年夜限制的搭接时间。

  4.【参考答案】

  (1)工程全体施工进度筹划以下图:

  (2)当按第3问的流水施工组织方法,即第一幢地下工程完成后即拔出停止地上工程施工,则总工期应按以下式计算:

  T总=T地下+T地上一搭接时间=14+16-6=24(周)

  【考点解析】

  这是一道典范的进度管理题,有必定的难度。重要考察对流水施工进度筹划的绘制办法和流水施工总工期的计算。

  在本案例中,地下部分为等节拍流水施工,故专业队数等于施工过程数;地上部分为成倍节拍流水施工,故专业队数大年夜于施工过程数。故工程全体流水施工进度筹划图必须按施工队来绘制,而不克不及按施工过程来绘制。

  假设能精确绘制施工进度筹划,那总工期的计算就简单了,直接在图上数都能数出来。

  固然,按公式筹划,那就是:T总=R下+T地上一搭接时间。

  (二)

  1.【参考答案】

  (1)施工总承包单位提交的施工总进度筹划的工期是18个月;

  (2)该工程总进度筹划的关键线路(节点表示):①→②→④→⑥→⑧→⑨→11→12。

  【考点解析】

  时差可分为总时差和自在时差两种:任务总时差,是指在不影响总工期的条件下,本任务可以应用的灵活时间;任务自在时差,是指在不影响其一切紧后任务最早开真个条件下,本任务可以应用的灵活时间。

  关键任务:是搜集筹划中总时差最小(或为0)的任务,在双代号时标搜集图上,没有波形线的任务即为关键任务。

  关键线路:全部由关键任务所构成的线路就是关键线路。关键线路的工期即为搜集筹划的计算工期。

  背景资估中给出的是双代号搜集筹划,根据时间参数的定义计算搜集筹划中各任务的时间参数,然后根据总时差断定关键任务和关键线路。

  

  由上表可知,关键任务有:A、C、F、H、K、M、N。全部由关键任务连成的线路则为关键线路,由此,则用节点表示的关键线路为:①→②→④→⑥→⑧→⑨→⑩→11→12。

  关键线路的长度就是总工期:3+3+2+3+2+4+1=18(月)。

  特别提示,关键线路上的一切任务肯定都是关键任务(筹划任务等于计算工期时,总时差为0的任务;筹划工期不等于计算工期时,总时差最小的任务),但其实不是搜集图中的一切关键任务必定都在关键线路上。

  2.【参考答案】

  施工总承包单位选择土方施工机械的根据还应有:开挖深度、地质、地下水情况、土方量、运距、工期请求。

  【考点解析】

  随着修建业的生长,今朝土方开挖已根本完玉成机械化作业。土方施工机械的选择,应根据基本情势、工程范围、开挖深度、地质、地下水情况、土方量、运距、现场和机具设备条件、工期请求和土方机械的特点等公道停止选择,以充分发挥机械效力,节俭机械费用,加快施工进度。

  3.【参考答案】

  施工总承包单位项目经理组织基本工程验收:不铛铛;

  来由:应由总监理工程师组织地基基本分部工程验收。

  本工程地基基本分部工程验收还应参加的人员:总监理工程师(扶植单位项目担任人),勘察、设计、施工单位项目担任人,施工单位项目技巧、质量担任人,和施工单位技巧、质量部分担任人。

  【考点解析】

  细心审题,事宜二说了两层意思:一是基本施工完成后,总监理工程师签订了“质量控制材料符合请求”的看法,表示项目现场质量合格,符合验收据件。二是项目经理组织停止地基基本分部工程验收,施工单位质量部分担任人、监理工程师参加。

  根据《修建地基基本工程施工质量验收标准》GB 50202--2002第8.0.3条之规定:地基与基本分部工程验收应由总监理工程师或扶植单位项目担任人组织勘察、设计单位及施工单位的项目担任人、技巧质量担任人,合营按设计要求和本标准及其他有关规定停止。

  在有监理的项目中,分部工程验收平日由总监理工程师组织,这是法定法式榜样。在没有监理角色的项目中,也能够由扶植单位项目担任人组织。

  根据《修建工程施工质量验收同一标准》GB 50300--2001第6.0.2条之规定:分部工程应由总监理工师(扶植单位项目担任人)组织施工单位项目担任人和技巧、质量担任人等停止验收;地基 与基本、主体构造分部工程的勘察、设计单位工程项目担任人和施工单位技巧、质量部分担任人也应参加相干分部工程验收。

  4.【参考答案】

  (1)施工机械停工损掉费13000元的索赔:成立;

  来由:由设计变革惹起的,应由扶植单位承当义务。

  (2)施工机械操作人员窝工费2000元的索赔:不成立;

  来由:施工机械操作人员窝工费已包含在施工机械停工损掉费中。

  (3)延期2个月的工期索赔:不成立;

  来由:任务B有2个月的总时差,延长2个月其实不会影响总工期。

  【考点解析】

  细心审题,事宜三描述中明白指出“施工总承包单位提出一项工期索赔和两项费用索赔”,且提问中也明白是三项索赔,则答复时必定也要按照三项分别停止作答。

  留意,背景材料里没有触及施工单位能否在索赔有效时限内提出索赔的成绩,故假定为除题干交卸的成绩外,其他一切条件均符合请求,答题时,切弗成假举措措施工单位如不在索赔有效时限内提出索赔等情况。

  国际修建业内平日都参照《扶植工程施工合同(示范文本)》GF一2013—0201签订施工承包合同,测验用书上没有对《扶植工程施工合同(示 范文本)》GF一2013一020l伶仃列条目予以详细阐述,但该文本的详细内容直接与合同管理、合同索赔等知识密切相干,请广大年夜考生必定要细心进修。

  特别解释:关于索赔义务的认定与划分,《扶植工程施工合同(示范文本)》GF一2013—0201与FIDIC条目存在差别,请考生必定要细心审题。

  关于设计变革招致的索赔,《扶植工程施工合同(示范文本)》与FIDIC条目义务认定准绳分歧:均属扶植单位义务范围。

  根据《修建装置工程费用项目构成》(建标E2013]44号)中施工机械应用费的解释,以施工机械台班耗用量乘以施工机械台班单价表示,施工机械台班单价应由以下7项费用构成:

  (1)折旧费:指施工机械在规定的应用年限内,陆续收回其原值的费用。

  (2)大年夜补缀费:指施工机械按规定的大年夜补缀间隔台班停止须要的大年夜补缀,以恢复其正常功能所需的费用。

  (3)常常补缀费:指施工机械除大年夜补缀以外的各级保养和临时毛病清除所需的费用。

  包含为保证机械正常运转所需调换设备与随机装备对象附具的摊销和保护费用,机械运转中平常保养所需光滑与擦拭的材料费用及机械停止时代的保护和保养费用等。

  (4)安拆费及场外运费:安拆费指施工机械(大年夜型机械除外)在现场停止装置与装配所需的人工、材料、机械和试运转费用和机械帮助举措措施的折旧、 搭设、撤除等费用;场外运费指施工机械全体或分体自停放地点运至施工现场或由一施工地点运至另外一施工地点的运输、装卸、帮助材料及架线等费用。

  (5)人工费:指机下属机(司炉)和其他操作人员的人工费。

  (6)燃料动力费:指施工机械在运转作业中所消费的各类燃料及水、电等。

  (7)税费:指施工机械按照国度规定应交纳的车船应用税、保险费及年检费等。

  根据知识我们应知道,施工机械停工损掉费13000元中已包含了该施工机械的操作人员费用,故再次索赔机械操作人员窝工费2000元不成立。工 期索赔的准绳有两条:①非施工方缘由形成;②该工期的耽搁必定影响总工期。根据第一问的时间参数表可知,任务B的总时差为2个月,则任务B延期2个月不影 响总工期,故工期索赔不成立。'>第 1 页:模仿试题第 6 页:参考答案

  (三)

  1.【参考答案】

  必须伶仃编制的专项施工筹划有:

  (1)土方开挖筹划;

  (2)塔吊(装置、装配)筹划;

  (3)外用施工电梯、物料晋升机(装置、装配)筹划(也可答复“起重机械设备的装置、装配筹划”);

  (4)悬挑式脚手架(搭设、撤除)筹划;

  (5)克己卸料平台(搭设、撤除)筹划。

  【考点解析】

  根据《风险性较大年夜的分部分项工程安然管理办法》(建质[2009]87号)的规定,关于达到必定范围、风险性较大年夜的工程,须要伶仃编制专项施工筹划。详细有以下几大年夜类:

  (1)基坑支护、降水工程

  开挖深度逾越3m(含3m)或虽未逾越3m但地质条件和周边情况复杂的基坑(槽)支护、降水工程。

  (2)土方开挖工程

  开挖深度逾越3m(含3m)的基坑(槽)的土方开挖工程。

  (3)模板工程及支撑体系

  1)各类对象式模板工程:包含大年夜模板、滑模、爬模、飞模等工程。

  2)混凝土模板支撑工程:搭设高度5m及以上;搭设跨度10m及以上;施工总荷载10kN/m2及以上;集中线荷载15kN/m及以上;高度大年夜于支撑程度投影宽度且相对自力无接洽构件的混凝土模板支撑工程。

  3)承重支撑体系:用于钢构造装置等举座支撑体系。

  (4)起重吊装及装置装配工程

  1)采取非惯例起重设备、办法,且单件起吊重量在10kN及以上的起重吊装工程。

  2)采取起重机械停止装置的工程。

  3)起重机械设备本身的装置、装配。

  (5)脚手架工程

  1)搭设高度24m及以上的落地式钢管脚手架工程。

  2)附着式全体和分片晋升脚手架工程。

  3)悬挑式脚手架工程。

  4)吊篮脚手架工程。

  5)克己卸料平台、移动操作平台工程。

  6)新型及异型脚手架工程。

  (6)撤除、爆破工程

  1)修建物、修建物撤除工程。

  2)采取爆破撤除的工程。

  (7)其他

  1)修建幕墙装置工程。

  2)钢构造、网架和索膜构造装置工程。

  3)人工挖扩孔桩工程。

  4)地下暗挖、顶管及水下作业工程。

  5)预应力工程。

  6)采取新技巧、新工艺、新材料、新设备及还没有相干技巧标准的风险性较大年夜的分部公项工并呈,在背景资估中,提到本工程采取有塔吊、外用施工电 梯、克己卸料平台、物料晋升机、外脚手架(落地式、悬挑式),背景中没提到的,按没有推敲。起首可肯定塔吊、克己卸料平台、物料晋升机、悬挑脚手架都须要 伶仃编制专项施工筹划。

  背景资估中给出实验楼修建檐高22m,平日外架外伸安然高度为1.2~1.5m,架体总高度将达到23.2~23.5m,故本工程的落地式钢管 脚手架不须要伶仃编制专项施工筹划。另,背景资估中给出办公楼为地下一层,根据惯例设计,其基坑开挖深度应逾越3m,故乡方开挖也应伶仃编制专项施工方 案。由于背景中未提降水事宜,故在答题时,可不推敲降水。

  2.【参考答案】

  事宜二中缺点的地方及精确做法分别以下:

  (1)缺点一:仅设置通道两侧的临边安然防护举措措施;

  精确做法:在各楼层的通道口处应设置(常闭型)防护门。

  (2)缺点二:空中进料口处仅设置安然防护门;

  精确做法:空中进料口处应搭设防护棚。

  【考点解析】

  起首分析事宜二中的安然做法,共分两句话:

  (1)与各楼层连接处搭设卸料通道,与照应的楼层接通后,仅在通道两侧设置了临边安然防护举措措施。

  (2)空中进料口处仅设置安然防护门,且在照应地位挂设了安然警示标记牌。

  针对施工电梯安然方面的做法存在缺点,逐条停止分析:

  针对(1),照应标准中规定:在建工程各层与晋升机连接处应搭设卸料通道,通道两侧应按临边防护规定设置防护雕栏及挡脚板。各层通道口处都应设置常闭型的防护门。

  针对(2),照应标准中规定:空中进料口处应搭设防护棚,防护棚的尺寸应视架体的宽度和高度而定,防护棚两侧应封挂安然立网。防护门只是防护棚的两端,还应增设顶部的硬防护及两侧的防护。

  3.【参考答案】

  事宜三中缺点的地方及精确做法分别以下:

  (1)缺点一:电梯工程验收总承包单位未参加;

  精确做法:总承包单位应(派人)参加。

  (2)缺点二:电梯工程有关材料移交给扶植单位;

  精确做法:应移交给总承包单位。

  (3)缺点三:单位工程质量验收时只要扶植、监理、设计、总承包单位参加(或电梯

  装置单位未参加);

  精确做法:单位工程质量验收时,(电梯)分包单位也应参加。

  【考点解析】

  起首分析事宜三的说法,共分四句话:

  (1)办公楼电梯装置工程早于装潢装修工程施工完,提早由总监理工程师组织验收,总承包单位未参加。

  (2)验收后电梯装置单位将电梯工程有关材料移交给扶植单位。

  (3)全体工程完成时,电梯装置单位已撤场。

  (4)由扶植单位组织,监理、设计、总承包单位参与停止了单位工程质量验收。

  针对(1),照应标准中规定:单位工程有分包单位施工时,分包单位对所承包的工程项目按本标准规定的程度检查评定,总承包单位应派人参加。

  针对(2),照应标准中规定:分包工程完成后,应将工程有关材料交总承包单位,再由总承包单位汇总后向扶植单位移交。

  很明显,第(3)句本身没有成绩,为第(4)句的缘由解释。

  针对(3)、(4),照应标准中规定:待扶植单位组织单位工程质量验收时,分包单位担任人也应参加验收。

  4.【参考答案】

  总承包单位做法:不公道;

  扶植单位做法:公道;

  本工程保温工程保修克日应当是:10年。

  【考点解析】

  先审题,背景资估中两处提到保温工程保修期:

  (1)施工总承包合同中商定保温工程保修克日为10年;

  (2)《工程质量保修书》中保温工程保修克日承诺保修5年。

  施工总承包单位认为应保修5年,扶植单位认为应保修10年,二者必有其一做法不公道。

  施工单位的来由:按《平易近用修建节能条例》的规定,只需保修5年。《平易近用修建节能条例》规定的5年,为保温工程的最低保修克日,也就是说≥5年都满足请求。那么,施工总承包合同中两边商定的10年异样满足请求,这类情况下,按保修年限长的时间为准。

  反之,假设原合同约准时间少于《平易近用修建节能条例》规定的最低保修年限,则应以《平易近用修建节能条例》规定的年限为准(或两边另行商定)。'>第 1 页:模仿试题第 6 页:参考答案

  (四)

  1.【参考答案】

  (1)不属于项目经理部教导的内容有:

  国度和处所安然临盆方针;

  企业安然规章制度。

  (2)项目经理部教导内容还应有:

  施工现场情况;

  工程施工特点。

  【考点解析】

  按照扶植部《修建业企业职工安然培训教导暂行规定》(建教【1997】 83号)第六条的规定:

  修建业企业新出场的工人,必须接收公司、项目(或工区、工程处、施工队,下同)、班线的三级安然培训教导,经考察合格后,方能上岗。

  1)公司安然培训教导的重要内容是:国度和处一切关安然临盆的方针、政策、律例、标准、标准、规程和企业的安然规章制度等。培训教导的时间不得少于15学时;

  2)项目安然培训教导的重要内容是:工地安然制度、施工现场情况、工程施工特点及能够存在的不安然身分等。培训教导的时间不得少于l5学时;

  3)班组安然培训教导的重要内容是:本工种的安然操作规程、变乱案例分析、休息规律和岗亭讲评等。培训教导的时间不得少于20学时。

  2.【参考答案】

  事宜二中施工总承包单位做法的不当的地方及精确做法分别以下:

  不当之一:施工总承包单位将同一炉罐号的钢筋组批停止取样复试;

  精确做法:按同一厂家、同一商标、同一规格,将同一出场批次出场的钢筋,按不逾越60t为一考验批量停止取样复试。

  不当之二:调直钢筋时,冷拉率控制为3%;

  精确做法:调直钢筋时,冷拉率不该逾越1%。

  【考点解析】

  事宜二描述了两件事,一是钢筋组批取样复试,二是钢筋冷拉调直。故答复时,至少要分红两部分来答题。

  (1)根据《混凝土构造工程施工质量验收标准》GB 50204~2002(2011年版)条则解释第5.2.1条规定,钢筋出场时,应检查产品合格证和出厂考验申报,并按相干标准的规定停止抽样考验。由于 工程量、运输条件和各类钢筋的用量等的差别,很难对钢筋出场的批量大年夜小作出同一规定。实际检查时,如有关标准中对出场考验作了详细规定,应遵守履行;如有 关标准中只要对产品出厂考验的规定,则在出场考验时,批量应按以下情况肯定:

  ①对同一厂家、同一商标、同一规格的钢筋,当一次出场的数量大年夜于该产品的出厂考验批量时,应划分为若干个出厂考验批量,按出厂考验的抽样筹划履行。

  ②对同一厂家、同一商标、同一规格的钢筋,当一次出场的数量小于或等于该产品的出厂考验批量时,应作为一个考验批量,然后按出厂考验的抽样筹划履行。

  ③对不应时间出场的同批钢筋,当确有靠得住根据时,可按一次出场的钢筋处理。

  (2)根据《混凝土构造工程施工质量验收标准》GB 50204~2002(2011年版)第5.3.3条规定,钢筋宜采取无延长功能的机械设备停止调直,也可采取冷拉调直。当采取冷拉调直时,HPB300 光圆钢筋的冷拉率不宜大年夜于4%;HRB335、HRB400、HRB500、HRBF335、HRBF400、HRBFS00及RRB400带肋钢筋的冷 拉率不宜大年夜于1%。

  因而可知,采取冷拉办法调直钢筋并没有错,不精确的处所是控制3%的冷拉率。关于Ⅱ级钢筋,冷拉率不该逾越1%。

  3.【参考答案】

  模板及支架表示图中不当的地方相对应的精确做法有:

  (1)钢管宜采取φ48.3×3.6钢管;

  (2)立杆底应设置垫板(底座);

  (3)应设置扫地杆;

  (4)立杆应对接扣件连接;

  (5)最下面一步纵向程度杆以上的立杆自在端控制在500mm以内;

  (6)应设置(竖向和程度)剪刀撑;

  (7)螺杆伸出钢管顶部不得大年夜于200mm;

  (8)在最顶步距两程度拉杆中心应加设一道程度拉杆。

  【考点解析】

  这是一道安然管理的题,考察的内容是现场最为罕见的扣件式铜管脚手架(举座支撑架)搭设构造请求,属必须控制并闇练应用的知识点。

  细心审题,背景资估中的模板及支架表示图起重要定性为举座支架,故不克不及按围护脚手架、举座操作架的构造请求来对比检查图示的缺点,只能参照举座支撑架(模架)相干技巧请求。

  根据《修建施工扣件式钢管脚手架安然技巧标准》JGJ 130一2011第3.1.2条规定,脚手架钢管宜采取声48.3×3.6钢管。每根钢管的最大年夜质量不该大年夜于25.8kg。这是新标准与2001版比较中比较明显改变,此为缺点的地方一。

  根据《修建施工扣件式钢管脚手架安然技巧标准》JGJ 130~2011第6.2.1条规定,纵向程度杆应设置在立杆内侧,单根杆长度不该小于3跨。这是针对围护脚手架的构造要点。程度杆的接长图中不触及,故答复时也不触及。

  根据《修建施工扣件式钢管脚手架安然技巧标准》JGJ 130一2011第6.3.1条规定,每根立杆底部宜设置底座或垫板。这是缺点的地方二。

  根据《修建施工扣件式钢管脚手架安然技巧标准》JGJ 130一2011第6.3.2条规定,脚手架必须设置纵、横向扫地杆。纵向扫地杆应采取直角扣件固定在距钢管底端不大年夜于200mm处的立杆上。横向扫地杆应采取直角扣件固定在紧靠纵向扫地杆下方的立杆上。

  这是缺点的地方三。

  根据《修建施工扣件式钢管脚手架安然技巧标准》JGJ 130一2011第6.3.5条规定,单排、双排与举座脚手架立杆接长除顸层顶步外,其他各层各步接头必须采取对接扣件连接。这是缺点的地方四。

  根据《修建施工扣件式钢管脚手架安然技巧标准》JGJ 130一2011第6.3.6条第2款规定,当立杆采取搭接接长时,搭接长度不该小于1m,并应采取很多于2个改变扣件固定。端部扣件盖板的边沿至杆端间隔不该小于100mm。

  根据《修建施工扣件式钢管脚手架安然技巧标准》JGJ 130一2011第6.9.1条规定,举座支撑架步距与立杆间距不宜逾越本标准附录C表C一2~表C一5规定的下限值,立杆伸出顶层程度杆中间线至支撑点 的长度a不该逾越0.5m。根据图示中螺杆外伸长度300mm的比例估计,最上一步程度杆中间线至木方下皮的间隔目测逾越500mm,这是缺点的地方五。

  根据《修建施工扣件式钢管脚手架安然技巧标准》JGJ 130一2011第6.9.3条规定,举座支撑架应根据架体的类型设置剪刀撑。这是缺点的地方六。

  关于剪刀撑设置,分两个方面:程度剪刀撑、竖向剪刀撑。标准中规定在竖向剪7J撑顶部交点平面应设置程度剪刀撑;当支撑高度逾越8m(图及第座支撑架体搭设高度明显逾越8m),扫地杆的设置层应设置程度剪刀撑。

  根据《修建施工扣件式钢管脚手架安然技巧标准》JGJ 130—2011第6.9.6条规定,举座支撑架的可调底座、可调托撑螺杆伸出长度不宜逾越300mm,拔出立杆内的长度不得小于150mm。根据图示信息,暂没法明白断定拔出立杆内长度能否精确。

  关于可调托撑螺杆伸出长度的成绩,在《修建施工模板安然技巧标准》JOJ 162—2008第6.1.9条第2款中规定,钢管立柱底部应设垫木和底座,顶部应设可调支托,U形支托与楞梁两侧间如有间隙,必须楔紧,其螺杆伸出钢管 项部不得大年夜于200mm,螺杆外径与立柱钢管内径的间隙不得大年夜于3mm,装置时应包管高低齐心。

  该知识点,在《修建施工模板安然技巧标准》JGJ 162—2008中是黑体字,以强迫性条则的情势停止请求。貌似是《修建施工扣件式钢管脚手架安然技巧标准》JGJ130一2011与《修建施工模板安然技巧标准》JGJ 162~2008两标准的不调和的地方。

  此题明显属于模板支撑架体,且从施工安然的角度讲,本题更实用于《修建施工模板安然技巧标准》JGJ162—2008中“螺杆伸出钢管顶部不得大年夜于200mm”条目的规定。故螺杆外伸长度为缺点的地方七。

  根据《修建施工模板安然技巧标准》JGJ 162—2008第6.1.9条第3款中规定,可调支托底部的立柱顶端应沿纵横向设置一道程度拉杆。当层高在8~20m时,在最顶步距两程度拉杆中心应加 设一道程度拉杆;当层高大年夜于20m时,在最顶两步距程度拉杆中心应分别增长一道程度拉杆。本题表示图中无拉杆,这是缺点的地方八。

  4.【参考答案】

  事宜四中混凝土外面质量缺点产生的能够缘由有:

  (1)模板外面不但滑、装置质量差,接缝不严、漏浆,模板外面污染未清除。

  (2)木模板在混凝土入模之前没有充分湿润,钢模板脱模剂涂刷不均匀。

  (3)钢筋保护层垫块厚度或放置间距、地位等欠妥。

  (4)部分配筋、铁件过密,妨碍混凝土下料或没法正常振捣。

  (5)混凝土坍落度、和易性不好。

  (6)混凝土浇筑办法欠妥、不分层或分层过厚,布料次序不公道等。

  (7)混凝土浇筑高度逾越规定请求,且未采取办法,招致混凝土离析。

  (8)漏振或振捣不实。

  (9)混凝土拆模过早。

  【考点解析】

  这是一道开放性的题,关于具有必定现场施工经历的考生来讲,难度不大年夜。

  混凝土外面缺点能够的产生缘由有很多,按测验用书上给出的就有以下缘由:

  (1)模板外面不但滑、装置质量差,接缝不严、漏浆,模板外面污染未清除。

  (2)木模板在混凝土入模之前没有充分湿润,钢模板脱模剂涂刷不均匀。

  (3)钢筋保护层垫块厚度或放置间距、地位等欠妥。

  (4)部分配筋、铁件过密,妨碍混凝土下料或没法正常振捣。

  (5)混凝土坍落度、和易性不好。

  (6)混凝土浇筑办法欠妥、不分层或分层过厚,布料次序不公道等。

  (7)混凝土浇筑高度逾越规定请求,且未采取办法,招致混凝土离析。

  (8)漏振或振捣不实。

  (9)混凝土拆模过早。

  留意了,又是“至少列出几项”的提问。平日如许的成绩,其答复都是开放式的,与现场经历慎密接合。只需你在现场碰到的,认为跟这成绩相干的,都可以提炼成一句话写出来尝尝看。

  必定不克不及提问请求五项就答复五项,要尽可能多答复。'>第 1 页:模仿试题第 6 页:参考答案

  (五)

  1.【参考答案】

  大年夜学城扶植单位直接将展览馆项目拜托给某公司:合法。

  来由:在建工程追加的从属小型工程,原中标人仍具有承包才能的,可以不停止施工招标。

  【考点解析】

  根据《房屋修建和市政基本举措措施工程施工招标招标管理办法》(扶植部令[2001]89号)第十条的规定,工程有以下情况之一的,经县级以上处所人平易近当局扶植行政主管部分赞成,可以不停止施工招标:

  1)停建或许缓建后恢复扶植的单位工程,且承包人未产生变革的;

  2)施工企业自建自用的工程,且该施工企业天资等级符合工程请求的;

  3)在建工程追加的从属小型工程或许主体加层工程,且承包人未产生变革的;

  4)司法、律例、规章规定的其他情况。

  根据《工程扶植项目施工招标招标办法》(七部委[2013]30号令)第十二条规定,依法必须停止施工招标的工程扶植项目有以下情况之一的,可以不停止施工招标:

  1)触及国度安然、国度机密、抢险救灾或许属于应用扶贫资金实施以工代赈须要应用农平易近工等特别情况,不合适停止招标;

  2)施工重要技巧采取弗成替换的专利或许专有技巧;

  3)曾经过过程招标方法选定的特许运营项目投资人依法可以或许自行扶植;

  4)推销人依法可以或许自行扶植;

  5)在建工程追加的从属小型工程或许主体加层工程,原中标人仍具有承包才能,并且其他人承当将影响施工或许功能配套请求;

  6)国度规定的其他情况。

  根据背景材料,扶植单位追加新建校史展览馆,紧临在建大年夜学城项目,可以认定校史展览馆为大年夜学城项目追加的从属小型工程,且原中标人仍具有承包才能,故不消招标。

  2.【参考答案】

  (1)该工程采取固定总价合同形式:妥当。

  (2)固定总价形式实用的条件:

  1)工程量小、工期短,估计在施工过程当中情况身分变更小,工程条件稳定并公道;

  2)工程设计详细,图纸完全、清楚,工程义务和范围明白;

  3)工程构造和技巧简单,风险小;

  4)招标期相对裕如,承包商可以有充分的时间详细考察现场、复核工程量、分析招标文件、订定施工筹划。

  (3)经常使用的合同计价形式还有:

  1)更改总价合同(可调总价合同);

  2)固订单价合同;

  3)变功单价合同(可调单价合同);

  4)本钱加酬金合同(本钱补偿合同)。

  【考点解析】

  总价合同的风险是偏于承包商,相对发包方有益,常被发包方所采取.经过过程地下招标(或议标)选择满足的承包商。固定总价合同形式合实用于以下项目:

  1)工程前期任务充分、扎实,设计根据和基本材料翔实而精确,设计任务比较细,设计图纸精确而完全,表述工程内容、工程范围和项目划分清楚、明白。扶植单位根据这些技巧材料停止投资预备和发包工程心中稀有,而承包商据此招标报价也有基本。

  2)工程量小、构造简单、工期短、估价便利的中小型修建工程项目。

  3)招标的前期任务做得好.招标(或议标)时留给承包商的时间相对充分。承包商就取得充裕时间研究招标文件及相干材料,到现场实地考察、懂得、核实和搜集有关材料,从而使招标作价和编制施工筹划更接近实际,不会掉控和主动。

  4)设计图纸及技巧材料完全,合同条件公平、公道.特别关于关键条目对承包商更有益,如付出、税收、保险、调价、变革、索赔、仲裁等。

  3.【参考答案】

  校史展览馆工程临时用电管理中的不当的地方及精确做法分别以下:

  不当一:施工单位仅编制了安然用电和电气防火办法。

  精确做法:施工现场临时用电设备在5台及以上者,应编制《用电组织设计》(或临时用电专项施工筹划)。

  不当二:临时用电设备从分派电箱连接供电。

  精确做法:用电设备从开关箱取电,开关箱再从分派电箱取电(或“一机一闸一漏”设置或“总一分一开”形式或“三级配电”形式)。

  不当三:机械工停止用电管理。

  精确做法:应由持上岗证的电工停止管理。

  【考点解析】

  细心审题,触及施工现场临时用电管理的重要有以下四点:

  (1)根据《施工组织设计》编制了《安然用电乖电气防火办法》;

  (2)不伶仃设置总配电箱,直接从大年夜学城项目总配电箱引出分派电箱;

  (3)临时用电设备直接从分派电箱连接供电;

  (4)安排了一名有经历的机械工停止用电管理。

  《施工现场临时用电安然技巧标准》JGJ 46—2005第3.1.1条规定:施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用电组织设计。第3.1.6条规定:施工现 场临时用电设备在5台以下或设备总容量在50kW以下者,应制订安然用电和电气防火办法。

  关于总配电箱,推敲到展览馆项目紧临大年夜学城项目,且用电负荷较小,在原总配电箱满足请求及相干规定的条件下,可以不伶仃设置。

  第8.1.3条规定:每台用电设备必须有各自公用的开关箱,严禁用同一个开关箱直接控制2台及2台以上用电设备(含插座)。

  第3.2.1条规定:电工必须经过按国度现行标准考察合格后,持证上岗任务;其他用电人员均必须经过过程相干安然教导培训和技巧交底,考察合格前方可上岗任务。

  4.【参考答案】

  女儿墙卷材根部开裂的能够缘由:山墙或女儿墙与屋面板缺乏稳定拉结,转角处没有做成钝角,垂直面卷材与屋面卷材没有分层搭槎,基层松动(如墙外倾或不均匀沉陷)。

  管理办法:(1)将转角处开裂的卷材割开;(2)旧卷材烘烤后分层剥离;(3)清除旧胶结料;(4)将新卷材分层压入旧卷材下,并搭接粘贴稳定;(5)再在裂缝外面增长一层卷材,四周粘贴稳定。

  【考点解析】

  这是一道开放性的题,考察考生处理实际成绩的才能,需考生具有技巧综合水平和现场实际经历。

  事宜二的描述中给定了漏水的缘由:转角处卷材开裂,清除卷材收口不严、女儿墙压顶滴水线破损招致雨水沿墙进入卷材这些能够。从施工的角度分析 能够缘由,也就是哪些施工方法可以会招致转角处卷材开裂,成绩就相对明白了。能够的缘由有:山墙或女儿墙与屋面板缺乏稳定拉结,转角处没有做成钝角,垂直 面卷材与屋面卷材没有分层搭槎,基层松动(如墙外倾或不均匀沉陷)。

  管理的办法:将转角处开裂的卷材割开,旧卷材烘烤后分层剥离,清除旧胶结料,将新卷材分层压入旧卷材下,并搭接粘贴稳定,再在裂缝外面增长一层卷材,四周粘贴稳定。

  5.【参考答案】

  施工单位对落成验收日期提出贰言:公道。

  来由:扶植单位提早投入应用的工程,其公道的落成日期应为施工单位提交工程验收申报之目。

  公道落成日期为:2013年9月18日。

  【考点解析】

  根据《扶植工程施工合同(示范文本)》GF1999—0201“第二部分通用条目”的32.8条之规定:“工程未经落成验收或落成验收未经过过程的,发包人不得应用。发包人强行应用时,由此产生的质量成绩及其他成绩,由发包人承当义务。”

  最高人平易近法院的《施工合同司法解释》(法释[2004]14号)第l3条:“扶植工程未经落成验收,发包人擅自应用后,又以应用部分质量不符合商定为由主意权力的,不予支撑;然则承包人应当在扶植工程的公道应用寿命内对地基基本工程和主体构造质量承当平易近事义务。”

  也就是说,扶植工程未经落成验收,擅自应用视为验收合格。

  根据《扶植工程施工合同(示范文本)》(GF一2013一o201)“第二部分通用条目”的13.2.2条中规定:“(5)工程未经历收或验收 不合格,发包人擅自应用的,应在转移占领工程后7天外向承包人颁发工程接收证书;发包人无合法来由过期不颁发工程接收证书的,自转移占领后第15天起视为 已颁发工程接收证书。”

  根据背景材料,施工单位于2010年9月18日提交工程验收申报,扶植单位将工程落成验收时间推延到11月18日停止,已逾越15天时限,视为落成验收曾经过过程,故公道落成日期为提交工程验收申报的日期,即2010年9月18日。

Tags:一级建造师 模仿题
大年夜 】【打印繁体】 【封闭】 【前往顶部
下一篇2016年一级建造师测验《修建工程..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772