2016一级建造师测验《修建工程》模仿冲刺题及答案详解(1)
2016-03-23 13:37:32 来源:91测验网 作者:leapvine.com 【大年夜
微信搜刮存眷"91测验网"公众号,领30元,获得公事员、事业编、教员等测验材料40G!
'>第 1 页:模仿试题
第 5 页:参考答案

  点击检查:2016一级建造师测验《修建工程》模仿试题汇总最新文章

  一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只要1个最符合题意。)

  1.梁的变形主如果(  )变形。

  A.拉伸

  B.紧缩

  C.曲折

  D.剪切

  2.如图所示桁架构造,关于受力的说法中不精确的是(  )。

  

  A.AC杆受拉力

  B.CD杆受压力

  C.B支座的反力RB=1.732P

  D.DE杆受压力,且NDE=2P

  3.单向板短向和长向分别安排(  )。

  A.分布筋、受力筋

  B.受力筋、分布筋

  C.受力筋、箍筋

  D.箍筋、受力筋

  4.大年夜体积混凝土不宜应用的水泥是(  )。

  A.浅显水泥

  B.矿渣水泥

  C.粉煤灰水泥

  D.硅酸盐水泥

  5.对施工控制网为轴线情势的修建场地,最便利的平面地位放线丈量办法是(  )。

  A.直角坐标法

  B.极坐标法

  C.间隔交会法

  D.角度前方交会法

  6.关于大年夜中型的施工项目平面控制丈量的说法,精确的是(  )。

  A.平面控制丈量遵守“由部分到全体”的组织实施准绳

  B.先建立修建物施工控制网,再建立场区控制网

  C.以平面控制网的控制点测设修建物的主轴线

  D.根据副轴线停止修建物的细部放样

  7.以下地基处理办法中,既可用于加固深1~4m厚的脆弱土、湿陷性黄土、杂填土等地基,还可用作构造帮助防渗层的是(  )。

  A.灰地盘基

  B.砂和砂石地基

  C.粉煤灰地基

  D.矿渣地基

  8.关于抗震多层砖房钢筋混凝土构造柱施工技巧的说法,精确的是(  )。

  A.先砌砖墙,后绑扎钢筋,最后浇筑混凝土

  B.墙与柱应沿高度偏向每500mm设1φ6钢筋(一砖墙)

  C.构造柱应与圈梁连接

  D.砖墙应砌成马牙槎,马牙槎沿高度偏向的尺寸不逾越500mm

  9.悬挑空调板的受力钢筋应安排在板的(  )。

  A.上部

  B.中部

  C.底部

  D.端部

  10.梁下部纵向受力钢筋接头地位宜设置在(  )。

  A.梁跨中1/3处

  B.梁支座处

  C.距梁支座1/3处

  D.可随便设置'>第 1 页:模仿试题

第 5 页:参考答案

  11.永久性浅显螺栓紧同应牢同、靠得住,丝扣至少外露(  )扣。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.4

  12.当铺贴持续多跨的屋面卷材时,应按照的施工次序精确的是(  )。

  A.先低跨后高跨,先远后近

  B.先高跨后低跨,先远后近

  C.先低跨后高跨,先近后远

  D.先高跨后低跨,先近后远

  13.施工进度搜集图比较,横道图的最大年夜长处是(  )。

  A.直不雅表示筹划中各任务的起止及持续时间

  B.肯定实施筹划所须要的资本数量

  C.直不雅表示筹划中各任务的逻辑关系

  D.肯定筹划中的关键任务和时差

  14.钢筋混凝土构造中,严禁应用的是(  )。

  A.含氟化物的水泥

  B.含氟化物的外加剂

  C.含氯化物的水泥

  D.含氯化物的外加剂

  15.特别湿润场合、导电优胜的空中、锅炉或金属容器内的照明,电源电压最低不得大年夜于(  )。

  A.12V

  B.16V

  C.20V

  D.24V

  16.本钱核算的办法除“制形本钱法”外,还有(  )。

  A.实际本钱法

  B.综分解本法

  C.时代本钱法

  D.完全本钱法

  17.根据《扶植工程施工合同(示范文本)》的规定,关于由工程师确认增长的工程变革价款追加合同价款的付出方法,精确的是(  )。

  A.在终究的工程结算中付出

  B.比来一期进度款中付出

  C.按比例阶段性付出

  D.按工程完成节点付出

  18.最接近“交钥匙总承包”的是(  )承包形式。

  A.BT

  B.DB

  C.BOT

  D.EPC

  19.在砌体上装置门窗时,严禁用(  )固定。

  A.化学锚栓

  B.收缩螺栓

  C.射钉

  D.预埋件

  20.施工组织设计应由(  )掌管编制。

  A.项目经理

  B.项目总工程师

  C.公司项目管理部分

  D.公司总工程师'>第 1 页:模仿试题第 5 页:参考答案

  2、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

  21.构造的靠得住性请求包含(  )等方面。

  A.安然性

  B.美不雅性

  C.实用性

  D.经久性

  E.经济性

  22.关于砌体构造构造办法的说法,精确的是(  )。

  A.砖墙的构造办法重要有:伸缩缝、沉降缝和圈梁

  B.伸缩缝两侧构造的基本可不分开

  C.沉降缝两侧构造的基本可不分开

  D.圈梁可以抵抗基本不均匀沉降惹起墙体内产生的拉应力

  E.圈梁可以增长房屋构造的全体性

  23.关于模板工程的说法中精确的有(  )。

  A.模板装置地位、尺寸,必须满足图纸请求,且应拼缝严密、外面平整并刷隔离剂

  B.模板及其支撑撤除的次序准绳为:后支先拆、先支后拆

  C.施工次序为:定位放线一模板制造一模板装置、加固一模板的清理、保养一模板验收一模板撤除

  D.模板及其支撑应具有足够的承载才能、刚度和稳定性,能靠得住地遭受浇筑混凝土的重量、侧压力和施工荷载

  E.在浇筑混凝土之前,应对模板工程停止验收。模板装置和浇筑混凝土时,应对模板及其支撑停止不雅察和保护

  24.经常使用的钢筋的连接办法有(  )。

  A.焊接连接

  B.铆钉连接

  C.化学粘接

  D.机械连接

  E.绑扎连接

  25.以下各选项中,属钢构造连接办法的有(  )。

  A.焊接连接

  B.螺栓连接

  C.机械连接

  D.绑扎连接

  E.铆钉连接

  26.修建外墙塑料窗应停止复验的性能目标有(  )。

  A.抗震性能

  B.气密性能

  C.隔声性能

  D.水密性能

  E.风压变形性能

  27.关于脚手架及其地基基本,应停止检查和验收的情况有(  )。

  A.每搭设完6~8m高度后

  B.五级大年夜风气象过后

  C.作业层上施加荷载前

  D.解冻地区土层解冻后

  E.停用40天后

  28.关于平易近用修建工程室内幕况质量验收的说法,精确的有(  )。

  A.应在工程落成至少7天今后、工程交付应用进步行

  B.抽检的房间应有代表性

  C.房间内有2个及以上检测点时,取各点检测成果的均匀值

  D.对采取天然透风的工程,检测可在透风状况下停止

  E.抽检不合格,再次检测时,应包含原不合格房间

  29.关于钢筋施工工艺的说法,缺点的有(  )。

  A.程度构件不得采取绑扎接头,垂直构件不得采取机械接头

  B.现场由焊工专门制造焊接接头,作为焊接试件

  C.同一受力钢筋不得出现两个以上的接头

  D.罗纹连接的做法不实用于φ16以下的钢筋

  E.受拉钢筋直径大年夜于25时,不宜再采取绑扎接头

  30.地下工程防水卷材的铺贴方法可分为“外防外贴法”和“外防内贴法”,外贴法与内贴法比拟较,其特点有(  )。

  A.轻易检查混凝土质量

  B.浇筑混凝土时,轻易碰撞保护墙和防水层

  C.不克不及应用保护墙作模板

  D.工期较长

  E.土方开挖量大年夜,且易产生塌方景象'>第 1 页:模仿试题第 5 页:参考答案

  3、案例分析题(共5题,(一)、(二)、(三)每题20分,(四)、(五)题各30分)

  (一)

  背景材料:

  某酒店工程,修建面积28700m2,地下1层,地上l5层,现浇钢筋混凝土框架构造。经过地下招标,扶植单位与甲施工单位按照《扶植工程施工合同(示范文本)》GF一2013—0201签订了施工总承包合同。

  工程施工过程当中,产生了以下事宜:

  事宜一:某批次框架构造用的钢筋,施工总承包单位认为与上一批次已赞成应用的是同一厂家临盆的,没有停止出场复验等质量验证任务,直接投入了应用。

  事宜二:7月份碰到罕有特大年夜暴雨,招致全场停工,影响总工期10天;8月份又碰到季候性降雨,招致全场停工,影响总工期3天。施工单位向扶植单位提收工期索赔13天。

  事宜三:在落成验收时,扶植单位请求对已隐蔽的装潢基层重新剥离停止复验,施工单位认为施工过程当中已按请求经监理工程师验收合格,故拒绝再次剥 分开检查。经总监理工程师调剂,停工2天后施工单位赞成复验,复验成果满足设计及标准请求。施工单位上报停工2天、复验后重新恢复形成工期耽搁6天的两份 工期索赔。

  事宜四:工程落成落先行室内幕况污染物浓度检测,成果不达标,经整改后再次检测达到相干请求。

  成绩:

  1.事宜一中,施工单位的做法能否妥当?列出钢筋质量验证时材质复验的重要内容。

  2.事宜二中,施工单位提出的索赔能否成立?分别解释来由。

  3.事宜三中,施工单位不合意再次挖开检查的做法能否公道?解释来由。并断定两份工期索赔能否成立。

  4.事宜四中,室内幕况污染物浓度再次检测时,应若何取样?

  (二)

  背景材料:

  某施工总承包单位承当一项修建基坑工程的施工,基坑开挖深度12m,基坑南侧距基坑边6m处有一栋六层既有室庐楼。个中:基坑工程为专业分包工程。在施工过程当中,产生了以下事宜:

  事宜一:为宣传企业笼统,总承包单位在现场办公室前空旷场地竖立了悬挂企业旗号的旗杆,旗杆与基座预埋件焊接连接。

  事宜二:为确保施工安然,总承包单位委派一名经历丰富的同志到项目担负安然总监。项目经理部建立了施工安然管理机构,设置了以安然总监为第一责 任人的项目安然管理引导小组。在工程开工前,安然总监向项目有关人员停止了安然技巧交底。基坑专业分包单位出场后,编制了照应的施工安然技巧办法,报批完 毕后交项目经理部安然部分立案。

  事宜三:施工总承包单位催促专业分包单位针对深基坑组织编制了专项施工筹划,并指导基坑分包单位组织了专家论证,定稿后由总承包单位项目总工、总监理工程师签批后组织实施。

  事宜四:基坑在开挖过程当中,总承包单位按照《修建施工安然检查标准》JGJ 592011标准请求对深基坑支护安然停止检查,重点检查包管项目,并构成书面检查记录。

  成绩:

  1.事宜一中,旗杆与基座预埋件焊接能否须要开动火证?若须要,请解释动火等级并给出照应的审批法式榜样。

  2.指失事宜二中存在哪些不当?并分别给出精确做法。

  3.事宜三中,深基坑专项施工筹划编制、签批、专家论证能否妥当?分别解释来由。

  4.按照《修建施工安然检查标准》基坑工程检查评分表的请求,针对本基坑工程,总承包单位应检查的包管项目有哪些(至少列出四项)?

  (三)

  背景材料:

  某工程项目合同工期为18个月,施工合同签订今后,施工单位编制了一份初始进度筹划搜集图(单位:月)以下:

  

  施工过程当中,产生了以下事宜:

  事宜一:由于该工程触及某专利技巧,进度筹划搜集图中的任务C、任务H和任务J需共用一台特别履带吊装起重机械,并且按上述次序顺次施工,为此须要对初始搜集图作调剂。

  事宜二:该特别履带吊装起重机械租赁台班费用相当贵,并且不管能否应用,租赁费用从出场就开端计算,直到出场。施工单位为增添该特别设备在现场的闲置时间,拟重新调剂任务C的起止时间,以尽可能紧缩该特别设备的租赁时间。

  事宜三:工程落成前,一切标准养护试件强度均符合设计请求,但部分同条件养护试件强度剖断为不合格,监理工程师请求停止实体检测。施工单位认为 应以标准养护试件强度为准,应断定构造符合请求。在扶植单位的请求下,终究停止了构造实体考验,经考验合格,由扶植单位组织落成验收。

  成绩:

  1.绘失事宜一中调剂后的进度筹划搜集图,找出调剂后搜集图的关键线路(任务表示),并计算总工期。

  2.按事宜一的搜集图,假设各项任务均按最早开端时间安排,特别起重机械的租赁时间为多长?个中闲置时间多长?

  3.事宜二中,任务C应若何安排?并解释来由。

  4.事宜三中,监理工程师的请求能否妥当?解释来由。构造实体考验应包含哪些内容?重要考验哪些部位?

  (四)

  背景材料:

  新建一图书馆工程,扶植单位自行组织招标。招标文件规定:合格招标工本钱省企业;自招标文件收回之日起15天后招标截止;招标人对招标人提出的 疑问分别以书面情势答复给照应的提出疑问的招标人。扶植行政主管部分评审招标文件时,认为个别条目不符合规定,经整改落先行招标。

  某施工总承包单位中标,参照《扶植工程施工合同(示范文本)》(GF一2013—0201)与扶植单位签订总承包施工合同。总承包施工合同中约 定当A分项工程、B分项工程实际工程量与清单工程量差别幅度在±5%以内的按清单价结算,超出幅度大年夜于5%时按清单价的0.9倍结算,增添幅度大年夜于5%时 按清单价的1.1倍结算。合同中还商定C分项工程为扶植单位指定专业分包项目。

  施工总承包单位按本身企业的本钱管理规定,起首停止该项目本钱猜想(个中:人工费287.4万元,材料费504.5万元,机械应用费155.3 万元,施工办法费104.2万元,施工管理费46.2万元,税金30.6万元),然后将本钱猜想成果下达给项目经理部停止详细施工本钱管理。

  分项工程A、B施工完成后,其相干参数统计以下表,造价工程师对此两项停止价款计算。

  

  在C分项工程施工过程当中产生了以下事宜:

  事宜一:由于扶植单位缘由,招致C分项工程停工7d,专业分包单位就停工形成的损掉向总承包单位提出索赔。总承包单位认为由于扶植单位缘由形成的损掉,专业分包单位应直接向扶植单位提出索赔。

  事宜二:甲方指定专业分包单位现场管理纷乱、安然管理脆弱,扶植单位责令总承包单位加强管理并提出整改,总承包单位认为C分项工程施工安然管理属专业分包单位义务,非总承包单位义务范围。

  事宜三:C分项工程施工终了并经过过程验收,专业分包单位向扶植单位上报C分项工程施工档案,扶植单位告诉总承包单位接收。总承包单位认为C分项工程属甲方指定专业分包项目,其工程档案应直接上报扶植单位。

  成绩:

  1.指出招标文件中的不当的地方,并分别写出来由。

  2.根据本钱猜想材料,计算该项目标直接本钱(保存一名小数)。项目经理部的详细施工本钱管理义务还应包含哪些?

  3.A分项工程、B分项工程单价能否须要调剂?分别列式计算A分项工程、B分项工程结算的工程价款(单位:元)。

  4.指出C分项工程施工过程当中产生的事宜一、2、三中总承包单位说法的不当的地方,并分别写出来由。

  (五)

  背景材料:

  某工程全体地下室1层、主楼地上12层、裙房地上4层,钢筋混凝土全现浇框架一剪力墙构造,填充墙为小型空心砌块砌筑。

  基本为全体筏板,地下室外墙为全体剪力墙混凝土刚性防水,外侧设计二道SBS卷材防水层。

  施工过程当中,产生以下事宜:

  事宜一:出场后即停止场地高程丈量,已知后视点高程是30.030m,丈量时后视读数为2.009m,前视点读数为1.219m。接着根据设计图纸停止平整场地,停止后,施工单位急速停止了工程定位和丈量放线,然后即停止土方开挖任务,全部基坑采取大年夜放坡开挖。

  事宜二:土方开挖至设计标高时,在勘察申报和设计文件都没有请求的条件下,监理工程师为确保工程质量,提出在基坑底广泛停止轻型动力触探的检测请求,触探检查发明基坑内裙房部位存在部分脆弱下卧层。

  事宜三:针对脆弱下卧层,项目总工程师召集一切技巧人员开现场会议,决定采取灌浆补强并急速组织实施。灌浆后,项目总工程师组织现场监理停止基坑验槽,并构成验槽记录。

  成绩:

  1.列式计算事宜一中前视点高程。

  2.事宜一中,基坑土方开挖时应常常检查的内容有哪些(至少列出四项)?

  3.事宜二中,监理工程师请求在基坑底广泛停止轻型动力触探能否公道?哪些情况下应在基坑底广泛停止轻型动力触探?

  4.指失事宜三中的不当的地方,并分别解释来由。并写出基坑验槽的重点不雅察的部位有哪些?

'>第 1 页:模仿试题第 5 页:参考答案

  一、单项选择题

  1.C;2.B;3.B;4.D;5.A;6.C;7.A;8.C;9.A;10.C

  11.B;12.B;13.A;14.C;15.A;16.D;17.B;18.D;19.C;20.A

  2、多项选择题

  21.ACD;22.ABDE;23.ABDE;24.ADE;25.ABE;

  26.BDE;27.ACE;28.ABCE;29.ABCE;30.ACDE

  3、案例分析题

  (一)

  1.【参考答案】

  施工单位的做法不当。

  在钢筋质量验证时材质复验的内容有:屈从强度、抗拉强度、伸长率和冷弯性能。

  【考点解析】

  修建材料复试的取样准绳:同一厂家临盆的同一种类、同一类型、同一临盆批次的出场材料应根据照应修建材料质量标准与管理规程、标准请求的代表数量肯定取样批次,抽取样品停止复试,当合同另有约准时应按合同履行。明显施工总承包单位的做法是不铛铛的。

  这里只是问了能否妥当,没有问为甚么,答复时只需答复断定成果便可。

  钢筋质量验证时材质复验的内容有:屈从强度、抗拉强度、伸长率和冷弯性能。关于从项眼前目今层做起来的考生,此知识点不难,但关于其他考生,有必定难度。

  2.【参考答案】

  10天罕有特大年夜暴雨停工索赔:成立;

  来由:罕有特大年夜暴雨,认定为弗成抗力,工期耽搁属扶植单位义务范围,应予以补偿。

  3天季候性降雨停工索赔:不成立;

  来由:季候性降雨,为一个有经历的承包商可以预感的事项,形成工期耽搁属施工单位应承当的范围。

  【考点解析】

  国际修建业内平日都参照《扶植工程施工合同(示范文本)》GF一2013—0201签订施工承包合同,测验用书上没有对《扶植工程施工合同(示 范文本)》GF一2013—0201伶仃列条目予以详细阐述,但该文本的详细内容直接与合同管理、合同索赔等知识密切相干,请广大年夜考生必定要细心进修。

  特别解释:关于索赔义务的认定与划分,《扶植工程施工合同(示范文本)》GF一2013—0201与FIDIC条目存在差别,请考生必定要细心审题。

  留意,题干里没有触及施工单位能否在索赔有效时限内提出索赔的成绩,故假定为除题干交代的成绩外,其他一切条件均符合请求,答题时,切弗成假举措措施工单位如不在索赔有效时限内提出索赔等情况。

  关于降雨,要差别对待。罕有特大年夜暴雨形成的停工10天可视为弗成抗力,针对弗成抗力的索赔,其义务划分在《扶植工程施工合同(示范文本)》GF 一2013一0201是有明白界定的,工期由扶植单位承当,招致损掉各自分别承当。但季候性降雨的3天,则应由施工单位承当,既然题干中用词是“季候性降 雨”,明显是一个有经历的承包商应能预感到的风险,属施工单位本身施工组织的掉误。

  3.【参考答案】

  (1)施工单位不合意再次挖开检查的做法:不公道;

  来由:承包人覆盖工程隐蔽部位后,发包人或监理人对证量有疑问的,可请求承包人对已覆盖的部位停止钻孔探测或揭开重新检查,承包人应遵守履行,并在检查后重新覆盖恢答复复兴状。

  (2)工期索赔2天:不成立;

  工期索赔6天:成立。

  【考点解析】

  在《扶植工程施工合同(示范文本)》GF一2013一0o201第二部分“通用合同条目”的“5.3.3重新检查”规定以下:

  承包人覆盖工程隐蔽部位后,发包人或监理人对证量有疑问的,可请求承包人对已覆盖的部位停止钻孔探测或揭开重新检查,承包人应遵守履行,并在检 查后重新覆盖恢答复复兴状。经检查证明工程质量符合合同请求的,由发包人承当由此增长的费用和(或)耽搁的工期,并付出承包人公道的利润;经检查证明工程质量 不符合合同请求的,由此增长的费用和(或)耽搁的工期由承包人承当。

  也就是说,关于隐蔽工程的考验是可以反复屡次的,施工单位没有任何来由拒绝。然则隐蔽工程再次考验合格后,由此产生的公道费用是由扶植单位承当的;假设考验不合格,则产生的费用由施工单位自行承当。

  在这里须要留意的是,要检查该隐蔽工程能否在关键线路上,只要该隐蔽工程在关键线路上,影响的工期会招致总工期耽搁,其X-期索赔才成立;不然即使施工单位的索赔有理有据,但假设隐蔽工程不在关键线路上,工期索赔也不成立。

  4.【参考答案】

  再次检测时取样:抽检数量应增长1倍(或答:双倍取样),并应包含同类型房间和原不合格房间。

  【考点解析】

  根据《平易近用修建工程室内幕况污染控制标准》GB 50325—2010第6.0.20条规定:当室内幕况污染物浓度检测成果不符合本标准的规准时,应查找缘由并采取办法停止处理。采取办法停止处理后的工 程,可对不合格项停止再次检测。再次检测时,抽检量应增长1倍。并应包含同类型房间及原不合格房间。再次检测成果全部符合本标准的规准时,应剖断为室内环 境质量合格。

  (二)

  1.【参考答案】

  (1)须要开动火证。

  (2)属三(Ⅲ)级动火作业。

  (3)审批法式榜样:三级动火作业由地点班组填写动火请求表,经项目义务工程师(工

  长)和项目安然管理部分(安然员)审查赞成后,方可动火。

  【考点解析】

  (1)施工现场动火共分三个等级,其剖断标准以下:

  1)凡属以下情况之一的动火,均为一级动火。

  禁火区域内;

  油罐、油箱、油槽车和贮存过可燃气体、易燃液体的容器及与其连接在一路的帮助设备;

  各类受压设备;

  风险性较大年夜的登高焊、割作业;

  比较密封的室内、容器内、地下室等场合;

  现场堆有大年夜量可燃和易燃物质的场合。

  2)凡属以下情况之一的动火,均为二级动火。

  在具有必定风险身分的非禁火区域内停止临时焊、割等用火作业;小型油箱等容器;登高焊、割等用火作业。

  3)在非固定的、无明显风险身分的场合停止用火作业,均属三级动火作业。

  (2)动火的审批法式榜样以下:

  1)一级动火作业由项目担任人组织编制防火安然技巧筹划,填写动火请求表,报企业安然管理部分审查赞成后,方可动火。

  2)二级动火作业由项目义务工程师组织拟定防火安然技巧办法,填写动火请求表,报项目安然管理部分和项目担任人审查赞成后,方可动火。

  3)三级动火作业由地点班组填写动火请求表,经项目义务工程师和项目安然管理部分审查赞成后,方可动火。

  4)动火证当日有效,如动火地点产生变更,则需重新处理动火审批手续。

  2.【参考答案】

  事宜二中存在的不当和精确做法分别以下:

  不当一:安然总监为第一义务人的项目安然管理引导小组;

  精确做法:项目经理为第一义务人的项目安然管理引导小组。

  不当二:安然总监向项目有关人员停止安然技巧交底;

  精确做法:由项目经理部的技巧担任人向项目有关人员停止安然技巧交底。

  不当三:交项目经理部安然部分立案;

  精确做法:交项目经理部技巧部分立案。

  【考点解析】

  项目经理义务制的核心是项目经理承当完成项目管理目标义务书肯定的义务。详细到项目职业安康安然管理方面,《扶植工程项目管理标准》GB/T 50326 2010中明白规定:项目经理应担任项目职业安康安然的周全管理任务。项目担任人、专职安然临盆管理人员应持证上岗。

  也就是说,项目经理应当是项目安然管理的第一义务人,而不该该是项目安然总监或其他人。

  关于职业安康安然技巧交底,标准中明白应符合以下规定:

  (1)工程开工前,项目经理部的技巧担任人应向有关人员停止安然技巧交底。

  (2)分部分项工程实施前,项目经理部的技巧担任人应停止安然技巧交底。

  (3)项目经理部应保存安然技巧交底记录。

  3.【参考答案】

  (1)深基坑专项施工筹划由专业分包单位组织编制:妥当;

  来由:修建工程实施总承包的,专项筹划应当由施工总承包单位组织编制,个中:深基坑工程,其专项筹划可由专业承包单位组织编制。

  (2)深基坑专项施工筹划由专业分包单位组织专家论证:不铛铛;

  来由:逾越必定范围的风险性较大年夜的分部分项工程专项筹划应当由施工单位组织召开专家论证会。实施施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

  (3)深基坑专项施工筹划由总承包单位项目总工、总监理工程师签批后组织实施:不铛铛;

  来由:实施施工总承包的,专项筹划应当由总承包单位技巧担任人及相干专业承包单位技巧担任人签字。故本案例中深基坑专项筹划应由专业分包单位技巧担任人、总承包单位技巧担任人、总监理工程师合营签批后组织实施。

  【考点解析】

  根据《风险性较大年夜的分部分项工程安然管理办法》(建质[2009]87号)第六条规定:修建工程实施施工总承包的,专项筹划应当由施工总承包单 位组织编制。个中,起重机械装置装配工程、深基坑工程、附着式起落脚手架等专业工程实施分包的,其专项筹划可由专业承包单位组织编制。

  根据《风险性较大年夜的分部分项工程安然管理办法》(建质[2009]87号)第九条规定:逾越必定范围的风险性较大年夜的分部分项工程专项筹划应当由施工单位组织召开专家论证会。实施施工总承包的,由施工总承包单位组织召开专家论证会。

  根据《风险性较大年夜的分部分项工程安然管理办法》(建质[2009]87号)第八条规定:专项筹划应当由施工单位技巧部分组织本单位施工技巧、安 全、质量等部分的专业技巧人员停止审核。经审核合格的,由施工单位技巧担任人签字。实施施工总承包的,专项筹划应当由总承包单位技巧担任人及相干专业承包 单位技巧担任人签字。

  不需专家论证的专项筹划,经施工单位审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字。

  4.【参考答案】

  基坑工程检查评定的包管项目应包含:施工筹划、基坑支护、降排水、基坑开挖、坑边荷载、安然防护。

  【考点解析】

  根据《修建施工安然检查标准》JGJ 59—2011第3.11.3条,基坑工程包管项目标检查评定应符合以下规定:

  (1)施工筹划

  1)基坑工程施工应编制专项施工筹划,开挖深度逾越3m或虽未逾越3m但地质条件和周边情况复杂的基坑土方开挖、支护、降水工程,应伶仃编制专项施工筹划;

  2)专项施工筹划应按规定停止审核、审批;

  3)开挖深度逾越5m的基坑土方开挖、支护、降水工程或开挖深度虽未逾越5m但地质条件、四周情况复杂的基坑土方开挖、支护、降水工程专项施工筹划,应组织专家停止论证;

  4)当基坑周边情况或施工条件产生变更时,专项施工筹划应重新停止审核、审批。

  (2)基坑支护

  1)人工开挖的狭小基槽,开挖深度较大年夜并存在边坡塌方风险时,应采取支护办法;

  2)地质条件优胜、土质均匀且无地下水的天然放坡的坡率应符合标准请求;

  3)基坑支护构造应符合设计请求;

  4)基坑支护构造程度位移应在设计许可范围内。

  (3)降排水

  1)当基坑开挖深度范围内有地下水时,应采取有效的降排水办法;

  2)基坑边沿四周空中应设排水沟;放坡开挖时,应对坡顶、坡面、坡脚采取降排水办法;

  3)基坑底四周应按专项施工筹划设排水沟和集水井,并应及时清除积水。

  (4)基坑开挖

  1)基坑支护构造必须在达到设计请求的强度后,方可开挖基层土方,严禁提早开挖和超挖;

  2)基坑开挖应按设计和施工筹划的请求,分层、分段、均衡开挖;

  3)基坑开挖应采取办法防止碰撞支护构造、工程桩或扰动基底原状土土层;

  4)当采取机械在软土场地作业时,应采取铺设渣土或砂石等硬化办法。

  (5)坑边荷载

  1)基坑边堆置土、料具等荷载应在基坑支护设计许可范围内;

  2)施工机械与基坑边沿的安然间隔应符合设计请求。

  (6)安然防护

  1)开挖深度逾越2m及以上的基坑周边必须装置防护雕栏,防护雕栏的装置应符合标准请求;

  2)基坑内应设置供施工人员高低的公用梯道。梯道应设置扶手雕栏,梯道的宽度不该小于1m,梯道搭设应符合标准请求;

  3)降水井口应设置防护盖板或围栏,并应设置明显的警示标记。'>第 1 页:模仿试题第 5 页:参考答案

  (三)

  1.【参考答案】

  调剂后的进度筹划搜集图以下:

  

  调剂落后度筹划搜集图的关键线路(任务表示):B→F→H→M→L。

  总工期为:18个月。

  【考点解析】

  背景资估中给出了初始搜集图,从图上可以看出,此搜集图为双代号搜集图。从初始搜集图可知,任务C、任务H、任务J分别处于三条自力的线路上,相互之间没有接洽关系。

  经过过程事宜一,我们知道任务C、任务H、任务J必须次序顺次施工,且只能采取同一台特别设备,即任务C、任务H、任务J之间存在工艺关系,即任务C与任务H之间应有虚任务相连,任务H与S任务J之间也应有虚3-作相连。

  搜集图中,各节点的编号应按时间的前后次序、任务间的前后次序,由小到大年夜分列,编号平日持续(也可不持续)。留意,当任务间的前后次序产生变更 时,搜集图节点间的编号次序照应产生变更。初始搜集图中,任务E的停止结点明显比任务H的停止结点要早产生,故编号在前。但调剂后的搜集图中,任务H完成 后,任务J才能开端,所以任务H的停止节点编号应比任务E的停止节点(任务J的开端节点)编号要小。

  测验时,假设出现进度筹划搜集图,平日搜集图都相对简单,途径不会太多。关于如许的搜集图,假设只请求找出关键线路和计算总工期的话,最快捷、 最省事、也是最精确的办法就是穷举法:罗列出一切的途径,分别计算各线路的时长,最长的就是关键线路了,关键线路的时长就是总工期了。

  2.【参考答案】

  (1)假设各项任务均按最早时间开端,起重机械的租赁时间为14个月。

  (2)个中,设备闲置2个月。

  【考点解析】

  细心审题,假设各项任务均按最早时间开端,则设备第1个月初即出场,开端算租赁时间。

  (1)设备出场后,任务C施工5个月;

  (2)任务C停止时间为5月底,任务H最早开端时间为7月,则任务C与任务H之间机械闲置2个月;

  (3)任务H施工5个月;

  (4)任务H的最早完成时间是l2月,任务J最早开端时间为第l3个月,则任务H与任务J之间机械无闲置时间;

  (5)任务J施工2个月;

  所以,该起重吊装机械在现场共租赁:5+2+5+2=14个月,个中闲置2个月。

  3.【参考答案】

  为了增添机械闲置时间,应将任务C开端时间往后推2个月。

  来由:任务C与任务H之间机械闲置2个月;任务H与任务J之间机械不闲置,故任务C开端时间往后推2个月后,则机械可持续应用,无闲置时间。

  【考点解析】

  事宜二中的目标是尽可能紧缩该特别设备的租赁时间,而任务C、任务H、任务J的施工时间是固定不变的,因而我们只能经过过程公道的施工组织来紧缩设备的闲置时间,以使全部租赁时间最短。

  经过过程上一问可知,设备在任务C和任务H间能够存在闲置,假设将任务C开端时间后移2个月,则可将闲置时间清除,即设备租赁期增添为12个月。

  4.【参考答案】

  (1)监理请求妥当。

  (2)来由:根据《混凝土构造工程施工质量验收标准》中第10.1.6条规定:当未取得同条件养护试件强度、同条件养护试件强度被剖断为不合格或钢筋保护层厚度不满足请求时,应拜托具有照应天资等级的检测机构按国度有关标准的规定停止构造实体检测。

  (3)构造实体检测应包含以下内容:

  混凝土强度考验、钢筋保护层厚度考验和工程合同商定的项目。

  (4)重要考验触及构造安然的柱、梁等重要部位。

  【考点解析】

  细心看第4问的提问方法,共问了4个成绩,故应分4步来答复。

  标准养护试块强度代表的是混凝土的合营比质量,相当于对混凝土这类原材料质量的复验,是评价工程实体强度能否合格的重要根据。同条件养护试块强度代表的是构造实体强度,也就是说在混凝土材质必定的情况,评价现场施工质量的高低。

  关于实体检测的成绩,《混凝土构造工程施工质量验收标准(2011年版)》GB50504—2002中第10.1.6条中有明白规定:当未取得 同条件养护试件强度、同条件养护试件强度被剖断为不合格或钢筋保护层厚度不满足请求时,应拜托具有照应天资等级的检测机构按国度有关标准的规定停止构造实 体检测。

  事宜三的情况正好是第10.1.6条中的第二种情况,故监理的请求是妥当的,应停止构造实体检测。

  关于构造实体检测的项目,平日有混凝土强度和钢筋保护层厚度。留意,在任甚么时候辰,只需在合同中两边商定的项目,都是应当检查的项目。

  (四)

  1.【参考答案】

  招标文件中的不当的地方和来由分别以下:

  不当之一:合格招标工本钱省企业;

  来由:不得排斥潜伏招标人。

  不当之二:自招标文件收回之日起15天后招标截止;

  来由:自招标文件收回之日至招标截止时间至少20天。

  不当之三:招标人对招标人提出的疑问分别以书面情势答复给照应的提出疑问的招标人;

  来由:招标人应将一切招标人提出的疑问以书面情势答复给一切的招标人。

  【考点解析】

  根据《中华人平易近共和国招标招标法》、《中华人平易近共和国招标招标法实施条例》,关于招标招标作出了明白的规定:

  招标分为地下招标和约请招标。地下招标,是指招标人以招标告诉布告的方法约请不特定的法人或许其他组织招标。约请招标,是指招标人以招标约请书的方法约请特定的法人或许其他组织招标。招标人具有编制招标文件和组织评标才能的,可以自行处理招标事宜。

  地下招标的项目,应当按照招标招标法和实施条例的规定发布招标告诉布告、编制招标文件。

  招标人可以对已收回的资格预审文件或许招标文件停止须要的廓清或许修改。修改或廓清作为招标文件的一部分,同时供给给一切的招标人。

  招标人对招标项目划分标段的,应当遵守招标招标法的有关规定,不得应用划分标段限制或许排斥潜伏招标人。依法必须停止招标的项目标招标人不得应用划分标段躲避招标。

  招标人应当在招标文件中载明招标有效期。招标有效期从提交招标文件的截止之日起算。招标人应当肯定招标人编制招标文件所须要的公道时间;然则,依法必须停止招标的项目,自招标文件开端收回之日起至招标人提交招标文件截止之日止,最短不得少于二十日。

  2.【参考答案】

  (1)直接本钱=人工费+材料费+施工机械应用费+施工办法费

  =287.4+504.5+155.3+104.2

  =1051.4万元。

  (2)项目经理部施工本钱管理的义务还包含:

  1)施工本钱筹划;

  2)施工本钱控制;

  3)施工本钱核算;

  4)施工本钱分析;

  5)施工本钱考察。

  【考点解析】

  本题考察的是项目标直接本钱,浅显地说就是施工现场产生的、与修建物本身直接相干的本钱。

  本题中所指的管理费是指的施工管理费,明显不是施工现场合产生的费用,是该项目经理部的下级单位(企业)管理本工程所产生的费用。而税金不属于本钱范围,是以本工程的直接本钱应是人工费、材料费、施工机械应用费、施工办法费,总计1051.4万元。

  项目本钱管理应从工程招标报价开端,直到项目落成结算完成为止,贯穿于项目实施的全过程。本钱作为项目管理的一个关键性目标,包含义务本钱目标 和筹划本钱目标,它们的性质和感化不合。前者反应组织对项目本钱目标的请求,后者是前者的详细化,把项目本钱在组织管理层和项目经理部的运转无机地连接起 来。

  根据《扶植工程项目管理标准》GB/T 50326—2006第13.1.1条,项目周全本钱管理义务体系应包含两个层次:

  (1)组织管理层。担任项目周全本钱管理的决定计划,肯定项目标合同价格和本钱筹划,肯定项目管理层的本钱目标。

  (2)项目经理部。担任项目本钱的管理,实施本钱控制,完成项目管理目标义务书中的本钱目标。

  因而可知,本钱猜想的环节在招标阶段由企业担任,中标后,项目标本钱目标由企业直接下达给项目经理部,也不属于项目经理部的本钱管理内容。

  因而,在《扶植工程项目管理标准》GB/T 50326—2006第13.1.2条中规定:项目经理部的本钱管理应包含本钱筹划、本钱控制、本钱核算、本钱分析和本钱考察。

  本钱管理是一个综合课题,或许说是一个体系工程,分为不合的管理过程。在项目施工之前,根据本身控制的市场要素等按照本钱构成的要素停止本钱计 划;然后将本钱筹划按照不合的岗亭停止分派,构玉成员的本钱管控;每个月将本钱实际产生情况停止归集和汇总核算,将汇总核算的本钱对比本钱节点筹划,分析哪 项本钱超支或许节约,究其启事,是客不雅形成的照样主管形成的,按照各自承当的义务停止考察。只要如此,本钱管理的任务才能扎实到位、落到实处,并赓续取得 晋升。

  3.【参考答案】

  A分项工程工程量增减幅度:

  

  单价弗成调部分工程量:5400×(1+5%)=5670m3;

  单价可调部分工程量:5800-5670=130m3;

  调剂后的价款为:5670×42+130×(42×0.9)=243054元。

  B分项工程工程量增减幅度:

  

  调剂后的价款为:5870×(560×1.1)=3615920元。

  【考点解析】

  起首是按照合同商定计算收工程价款调剂的点是若干,然后根据合同商定的调剂方法调剂合同价款。

  之所以对同一工程量清单的单价调剂有两种方法,是符合国际惯例的,防止由于部分工程清单量的调剂,形成有些费用忽高忽低的情况产生,特别是一些与工程施工接洽不是非常慎密的费用,例如企业管理费。

  这类调剂分两种情况:

  (1)工程量增长

  当工程量增长幅度逾越合同商定,价款调剂只针对工程量逾越合同商定幅度外的部分。在本题中,即只调剂原工程量5400×(1+5%)m3以外的部分。

  (2)工程量增添

Tags:一级建造师 模仿题
大年夜 】【打印繁体】 【封闭】 【前往顶部
下一篇2016一级建造师测验《修建工程》..

网站客服QQ: 960335752 - 14613519 - 791315772